“沭派”盆景成为乡村振兴强力引擎

2020-10-02 10:50:36 143

“沭派”盆景成为乡村振兴强力引擎


9月18日,届江苏省盆景职业技能竞赛暨全国盆景职业技能竞赛江苏预赛,在江苏省沭阳县举行,来自江苏省13个地级市的代表队选手同台竞技,一展身手。9月28日,届全国盆景职业技能竞赛总决赛也在沭阳举行。业内人士认为,作为全国二类职业技能竞赛,把届赛事落户沭阳,这是历史性突破,也是沭阳集合多方力量,积极争取的结果,更是沭阳花木产业,特别是“沭派”盆景影响力不断扩大的体现,对助推全县盆景产业高质量发展、加快沭阳花木产业转型升级、擦亮沭阳花木之乡名片具有重要意义。

沭阳也是我国花木盆景主产区之一,“沭派”盆景已经成为沭阳花木特色品种之一,年销售额40亿余元。该县新河镇周圈村作为沭阳花木栽植发源地,花木种植历史悠久、源远流长。周圈村胡家花园内,负盛名的落地盆景“卧牛望月”距今已有近400年历史、“二龙戏珠”已有近300年历史。

近年来,沭阳县围绕花木产业提档升级,实施花匠千人培训计划,开展多种形式的技能竞赛,重点培养盆景制作及养护,盆景造型培育、插花艺术、编艺等方面的专业技术人才,助推全县盆景产业高质量发展,成为乡村振兴的又一强力引擎。

如何在全县进一步营造尊重人才、崇尚技能、岗位成才的良好氛围,挖掘和培养多层次盆景工匠和专业技能人才?沭阳县主政者的考量是,更好的推动花木盆景产业更上一层楼,为促进产业升级、推动高质量发展提供技能人才支撑。


沭阳县因势利导,抓住机遇,以盆景赛事、盆景培训推动人才队伍建设。该县先后成功举办五届中国盆景制作比赛和技能竞赛;“中国盆景制作工匠培训班”已经成为国内盆景技师的金字品牌;中国风景园林学会花卉盆景赏石分会将沭阳作为晋升“中国盆景艺术大师”的考试基地。
“沭派”盆景成为乡村振兴强力引擎


盆景技能竞赛也促进了沭阳盆景产业的高质量发展。目前,沭阳拥有盆景生产基地5万亩,专业盆景企业(园)600个,盆景年销售额超40亿元。盆景产业已形成“公司+基地+农户”、“支部+协会+农户”、“能人大户带农户”、“千家万户”四种盆景发展模式,拥有专业制作人员1万余人,拥有经行业认定的、省级盆景大师6人,经过系统培训的专业技术人才5000余人。

泥土里“长”出的盆景园艺,离不开政府“浇水施肥”。近年来,沭阳不断加强基础设施建设,百兆宽带进村入户,便捷的水泥路伸进田头;推动建设实体市场、电商配送中心、仓储物流中心等,消除了网络创客们的后顾之忧。同时,该县还先后成立江苏苏北盆景联盟、沭阳县盆景协会、沭阳县花木电商协会等行业协会;发展壮大唐韵盆景园、道成盆景园、萃木园、艺园等专业盆景园;招引润芃园艺、春晓园艺、道中园艺等大型专业盆景生产企业;建成新河周圈盆景村、中国沭阳国际花木城、耿圩盆栽群等大型专业市场,规划建设盆景文化产业园……如今,日趋完善的盆景产业链让“沭派盆景”品牌更响、招牌更亮。

“沭派”盆景成为乡村振兴强力引擎

 “绿水青山就是金山银山”。花木产业的良性发展也促进了旅游事业的发展。胡家花园自开园以来,游客络绎不绝;耿圩镇中闽花海田园综合体各类活动精彩纷呈;西郊森林公园深受游客青睐……在沭阳,与花木盆景相关的旅游新景点不断刷新。

沭阳推动卖产品向卖风景转变,新增吴印咸摄影双年展、跑骑跑挑战赛等两项文体品牌,连续举办八届中国沭阳花木节、五届沭阳海棠节,打造西郊森林公园、胡家花园等“十大文旅项目”,推动古栗林生态旅游度假区创建省级旅游度假区、苏北花卉创建4A级旅游景区。

沭阳依托特色花木产业、因势利导,着力打造一批集生态、农业、旅游于一体的田园综合体,大力培育农旅融合新产业,全面激活农村发展新动能,一带一区一镇一村”生态旅游产业已初见成效。沭阳新建的82公里花乡绿道旅游公路,串起胡家花园、山荡特色村、沂河淌油菜花海、苏台(沭阳)花木产业园、中闽田园综合体、海棠园、彩色苗木园等生态旅游景点;陇集鲜花基地、中闽花海田园综合体、苏台花木产业园、山荡古栗林、中国沭阳国际花木城“花乡一日游”线路入选江苏省乡村旅游精品线路;桑墟的榆叶梅、章集的鲜切花、陇集的蝴蝶兰等也成为花木新秀、旅游新美,花木产业由产区向景区蜕变。



中苗网:专注植物新优品种,为园区规划、苗木种植、三农种苗服务。

标签: 乡村振兴