沭阳:疫情之后的复苏 花木产业拉长产业链

2020-10-02 10:51:22 149

沭阳:疫情之后的复苏 花木产业拉长产业链


初秋夜晚,华灯初上。白天喧嚷的道路上一派寂静,但是在新河镇周圈村盆景长廊里却是热闹非凡,旋转台、补光灯、手机……花农都在使出浑身力气直播,各种介绍盆景、讲解养护知识、淘宝下单的叮咚声此起彼伏。

“欢迎各位老朋友,给大家上一棵柏,已经养了2年多了,拆掉铝丝就可以看到它完美的造型,超值……”晚上9点,老板胡道龙刚直播短短几分钟,就有近4千元的单子到手。“我们通常是晚上9点开播,凌晨2点半到3点才下播,夜里订单远多于白天,是名副其实的‘夜经济’。”胡道龙介绍,现在白天多用于设计造型,养护盆景,以备晚上直播销售。

沭阳:疫情之后的复苏 花木产业拉长产业链


近年来,沭阳坚持以花木产业为依托,以保持农村原有肌理和风貌为前提,以广大农民电商创业为动力,探索形成“互联网+三农”沭阳电商模式,努力实现“农民富、农业强、农村美”。

“扎根于花木产业,沭阳农村电商具有‘就地居家、相对独立’的优势,吸引年轻人返乡、留村创业,成为江苏‘非工致富’的典型。”沭阳县委书记卞建军说,沭阳历来是自带流量的网红城市,新时代,越来越多的年轻人回乡办网店开直播,成为乡村产业创新扩散的节点,把更多农民拉进“互联网+”新经济的洪流。

新冠肺炎疫情发生时,正是沭阳花木旺销的时节。针对突发疫情,沭阳一手抓防疫,一手抓生产,化“危”为“机”,加快恢复花木生产经营秩序。该县鼓励当地花农以家庭为单位开展花木生产,组织农技专家指导花农剪枝造型,提升花木附加值。同时,依托“互联网+”,鼓励花农变身“网红”带货,通过线上直播销售、线下“寄养”方式,让直播销售成为花木行业“新经济”。

沭阳:疫情之后的复苏 花木产业拉长产业链


“疫情发生时我们坚持直播,到2月底快递恢复,共卖出月季2万多单,客户收到货很满意,口碑更好了,订单也大幅增加。”在“仲老师旗舰店”线下花木基地,主播杨丹正在直播销售月季花,正值年中大促,店里又迎来一波销售高潮。

火一样的“夜经济”不仅让沭阳的花木产业发展更加红火,给乡镇的服务业也带来新机遇。

已近深夜12点,在沭阳花木主产区的新河、颜集、扎下等镇,街上依旧灯火通明,火锅、烧烤、土菜馆、水果店一应俱全。

同样忙碌的还有附近的烧烤摊、快餐店,刚走一拨人,又来一群食客,繁忙热闹的场景让人忘了是置身苏北的小乡镇。据统计,仅新河镇,就有烧烤店铺17家,火锅店6家,各类农家菜馆46个,水果店9家,当地花农可通过微信群、电话等方式订餐,商家送餐到家。在颜集、扎下、庙头、贤官等乡镇,“夜经济”给当地老百姓的生活方式带来同样的新变化,镇上年轻人开网店,上午睡觉、下午发货,晚上上网干活,深夜收工出门娱乐。

“作为‘中国淘宝镇’,新河全镇有36家快递公司,仅物流快递园这边每天都有近20万件包裹,全镇在50万件左右。”新河镇宣传委员、电商分管负责人人马亚威介绍说,当地花农通过“寄养”方式,赢得了一大堆花木订单。预计到今年底,新河镇网店总数将达到12000家,线上直播人员超3000人,预计全年可实现花木产品线上销售额35亿元。在沭阳,为大小快递公司服务的运输车辆多达2万辆。

沭阳:疫情之后的复苏 花木产业拉长产业链


不久前,淘宝直播发布的《2020淘宝直播新经济报告》显示,沭阳电商花卉直播销售额占全国的三分之一。沭阳花木类农产品网络销售额连续多年排名。入选全国首批“电子商务进农村综合示范县”,位居江苏“农村电商十强县”位,成功承办首届“电子商务促进乡村振兴”高峰会议,连续两年获评“电子商务促进乡村振兴十佳县域城市”。在沭阳,目前拥有各类活跃网商4.5万余家,15个“中国淘宝镇”,84个“中国淘宝村”,新河镇周圈村被评为全国首批“美淘宝村”。

“直播带货”更成为沭阳花木销售的“新时尚”,依靠农村电商,创业能手、新型农民不断涌现,“互联网+”带来的新技术新思想新观念,推动沭阳农村“年轻指数”不断提升,更加生态宜居,“花乡沭阳”的“金字招牌”越擦越亮。



中苗网:专注植物新优品种,为园区规划、苗木种植、三农种苗服务。

标签: 花木