沭阳:全力提升花木产业发展质态 做大做强美丽经济

2020-10-02 10:49:31 143

沭阳:全力提升花木产业发展质态 做大做强美丽经济

虞姬故里,花乡沭阳

花木之乡美丽沭阳,以花为媒、广交朋友,创造美丽生活;以绿兴业、共谋发展,实现互利双赢。

秋风送爽,花木飘香。2020929日,备受关注的第八届沭阳花木节开幕。作为国内规模较大、档次较高、影响较广的全国性花木行业盛会,活动内容极其丰富,牢牢吸引大家的目光。全国各地的嘉宾与游客齐聚沭阳,共赴一场与“花木”的约会。

开幕式上,沭阳县委书记、经济技术开发区党工委书记卞建军同志发表了热情洋溢的致辞。

沭阳:全力提升花木产业发展质态 做大做强美丽经济


活动期间,还举办全国盆景职业技能竞赛。作为全国二类职业技能竞赛,竞赛首届落户沭阳,是历史性突破,这也是沭阳县花木盆景的影响力之所在。

如果说盆景竞赛是一场视觉盛宴,那一系列体育竞赛则让大家身心“嗨”起来。来一场酣畅淋漓的跑骑跑挑战赛,用澎湃的热血表达对城市的热爱,还有羽毛球、篮球、健身操、广场舞等大赛,尽情挥洒汗水,释放身心!

本届花木节期间,还将举办第十届全国盆景展、全国各地商家齐聚苗木展、充满生活气息的家庭园艺展等展事,精彩纷呈,意趣十足。第四届沭阳网上花木节同步启动。

花乡游、集体婚礼、文艺演出、花乡夜市等活动,将伴随广大市民共同度过一个快乐的国庆假期。


江苏省沭阳县是闻名全国的花木之乡,地处中国南北地理分界线、北纬34°的沭阳四季分明、雨量充沛,是南花北移、北木南迁的驯化基地、中转站,已有400余年花木种植历史。沭阳是全国首批中国花木之乡全县花木盆景种植面积约为60万亩,占全省四分之一,全国二十分之一,产业年销售额超200亿元,从业人员达32万人,花木经纪人约4万人

沭阳:全力提升花木产业发展质态 做大做强美丽经济


近年来,沭阳县依托丰富的花木资源优势,紧扣“江苏生态大公园”和“农业在苏北县市有特色”发展定位,积极打造百亿级园艺型花木这个乡村振兴产业,努力擘画“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的“强富美高”新沭阳的宏伟蓝图,走出了一条“既富又安且美”的乡村振兴之路。立足“全国花木之乡”这一资源禀赋,沭阳坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全力提升花木产业发展质态,做大做强美丽经济,引领全县农业农村高质量发展。

三叶园林、俄乐岗彩色苗木、陇集蝴蝶兰、耿圩多肉、庙头月季、章集鲜切花、扎下黑松、新河干花基地……,在沭阳,200多个规模花木园艺产业基地,形成了规模庞大、结构合理、产品多元的产业体系。

沭阳:全力提升花木产业发展质态 做大做强美丽经济


近年来,沭阳坚持科学决策,明确发展路径,大力实施花木产业“124”战略。“1”是将全县花木种植面拓植到100万亩,其中新河、颜集等10个乡镇为花木重点区域。“2”是沿245省道、324省道建设产业廊道,沿淮沭河、新沂河建设生态廊道。“4”是加快推进“四个转型”,推动花木产业由苗木向鲜花、种植向园艺、绿色向彩色、产区向景区转型。截至目前,全县花木种植面积扩大到60万亩,约占全省四分之一、全国二十分之一,成为全省面积的花木生产县、全国花木主产区之一。“桑墟榆叶梅”通过森林认证并获批农产品地理标志,“沭阳月季”“沭阳地柏”获批地理标志商标。2020年8月份,沭阳花木产业被授予江苏省首批特色农产品优势区。


坚持园区引领,加快产业升级围绕“建设全国花木产业县、争创全国花木经济园”的目标,沭阳县加大现代农业产业园创建,推动全县花木产业向高端发展。2019年6月,以花木主导产为主的江苏沭阳现代农业产业园成功入选现代农业产业园创建名单,成为纳入现代农业产业园创建管理体系的省级现代农业产业园。

2020年3月,纳入现代农业产业园创建管理体系的省级沭阳现代农业产业园,顺利通过现代农业产业园绩效中期考核。省级沭阳现代农业产业园已形成花木产业集聚发展带、加工物流园和现代农业科创园、精品花卉生产示范基地、多肉花卉生产示范基地、花卉苗木标准化生产基地的“一带”“两园”“三基地”发展格局。目前,产业园所在辖区总面积18.1万亩,规划产业面积13.83万亩,园区花木主导产业面积10.23万亩,就业人数近10万人,园内农民年人均可支配收入3.96万元。

沭阳:全力提升花木产业发展质态 做大做强美丽经济


坚持科技创新,增添发展动力。为推动全县乡村振兴战略实施和促进特色农业产业发展,沭阳不断加大花木产业科技创新,推进全县花卉产业提档升级。该县与江苏省农业科学院签订战略合作框架协议,共同建设江苏省农业科学院沭阳花卉产业研究院。目前,沭阳县已建成并运行的科技研发平台2个,省级科技研发平台6个,市级科技研发平台7个。

积极引进花木园艺行业高层次科技人才、高素质管理人才、高技能实用人才和高水平创业团队,先后与省农科院、南农大、南林大、华中农大等科研院校建立紧密的合作关系,组织花木科技人员、龙头企业负责人、花木种植大户等开展花木新品种、新技术、新模式等培训,引进适应性广、景观效果好、科技含量和经济效益高的品种。充分发挥省级农业产业园南花北木中转站区域优势,打造县域“北景中花南草”花卉产业发展大格局。先后引进培育和推广适合沭阳栽培的优良花木品种1600余种,全县花木品种已发展到3000余种。


中苗网:专注三农种苗、植物新优品种,为园区规划、苗木种植、三农种苗服务。

标签: 展览会