乡土专家田间课堂开春讲:冻害后柑桔的春季管理技术

2021-03-18 16:54:46 3486


春季是柑桔新梢抽发、开花坐果以及病虫害防治的关键时期。柑桔的树体修剪等春季管理工作刻不容缓。而郊区柑桔因2020年冬季持续的强寒潮天气而遭受冻害后,其春季管理不同于往年常规管理。为确保桔农准确掌握冻害后柑桔春季管理技术要点,近日,上海市林果乡土专家周永发在崇明区长兴镇对全市近90名柑桔种植户进行田间课堂授课。



课堂上,周永发老师带领大家来到宽行密株模式栽培下的柑桔种植基地,手持修枝剪,一边现场进行柑桔春季修剪操作示范,一边为在场桔农点明柑桔春季管理重点:

1、春季修剪需遵循“大枝稀疏、小枝满膛”的原则进行强树重剪、弱树轻剪,确保树冠通风透光、层次分明,以改善树体生长环境;

2、受冻桔树需尽早摘除受冻叶片,3级及以上冻害桔树待萌芽后再进行修剪,不宜过早修剪;

3、修剪后及时清园,将剪下的病枯枝带出园外,修剪伤口及时涂抹保护剂,加强桔园病虫害防控;

4、加强冻害后桔园的肥水管理,受冻较轻的桔园需及时以根外追肥方式施春季萌芽肥,冻害较重的桔园宜薄肥勤施,于春梢展叶后进行多次叶面追肥。


室外天气虽寒冷,但现场气氛浓厚热烈。大家全程全神贯注聆听专家讲课,并不时就“不同长势的桔树怎样修剪定形、修剪后怎样科学施肥”等问题互相交流探讨,不少果农表示在此次课堂上学到很多实用的桔树管理知识。


一年之计在于春,春季是沪郊果树周年管理的关键时期,是确保当年丰产、稳产、优质的前提和保障。后期,市林业部门还将陆续组织举办多期田间课堂,科学指导果农做好果树苗木基地春季管理工作,为果树又一个生长期开好头。

标签: 柑桔