山地云杉:育种技术研究,入选林业科技推广成果库

2021-02-24 18:18:28 4320


近日,由宜昌市林科所完成的“鄂西山地云杉育种技术研究”成果入选林业科技推广成果库。

云杉是我国高纬度和低纬度高海拔区域广泛分布的不可替代的用材和生态树种。课题组自上世纪70年代以来,历经47年几代人的不懈努力,开展云杉属种质资源收集、保存、评价与利用,建成了适宜鄂西山地的引、选、育、繁一体化的云杉遗传改良新体系。

通过项目实施,多水平收集保存乡土大果青杄、欧洲云杉等云杉属16个种、46个种源、298个家系和553个无性系种质897份,保存评价造林面积110公顷。选出具速生性和适应性的欧洲云杉4个优良种源、3个优良家系和49个优良无性系。构建了欧洲云杉等主要云杉树种规模生长的光温水肥综合调控强化育苗、无性扩繁和体胚增殖体系。开展了欧洲云杉区域化试验,提出了鄂西山地海拔1000-2000m为欧洲云杉适栽培区,探索了欧洲云杉造林地选择、整地与抚育、初植密度定植等配套集约栽培技术体系。


项目获省部市级科技进步奖和项目验收合格各5项,林木良种认定1项,鉴(认)定科技成果3项,发明专利4项,发表论文33篇。在鄂西建成云杉种质资源库和云杉繁育基地各1处,示范点8处。自2003年以来,在四川省洪雅县林场、湖北省西部、湖南省安化县芙蓉山林场、西北甘肃省小陇山林科所、华北河北省承德县林科所、东北黑龙江省林科所营造优质高效多抗云杉良种工业用材林2000公顷。通过试验示范,有力加强了云杉属种质资源保护和利用,推动了云杉属种子库建设步伐。



中苗网:专注三农种苗、植物新优品种,为园区规划、苗木种植、三农种苗服务。

标签: 云杉