贵州省纳雍县召开2021年林木种苗需求发布暨产业发展推进会

2021-02-23 17:43:47 157

 
2月22日,纳雍县林业局召开2021林木种苗需求暨产业发展推进会,全县林木种苗生产经营单位及个人、县林业局种苗、营林、检疫部门负责人等40余人参加会议。

会议通报了纳雍县储备林二期、三期及相关林业生态造林任务2021年冬及2022年春18.588万亩,所需苗木品种为皂荚、杉木、柳杉、华山松、核桃、银杏、茶叶、大叶女贞、石楠、刺梨、光皮桦、桢楠、藤椒等共10787.74万株。传达了省、市相关会议及文件精神,认真分析研判了当前苗木市场前景、供需情况以及紧俏苗木种类,并对今年苗木产业发展做了全面安排部署。

会议指出,近年来纳雍县苗木产业发展成效显著,但受市场波动影响,苗木产业发展中还存在一些的问题:一是苗木供应商对市场认识不准,盲目跟风。看到别人赚钱了就跟着做,对市场没准确的认识和研判,导致林木种苗多不畅销,而紧俏的苗木供不应求,与市场供需脱节;二是育苗技术不精,不善管理或疏于管理。种苗育在地里后期管理不当,对病虫害的防治、除草松土、施肥等知识掌握不全面,导致苗木质量差不达标。



会议强调, 2021年是“十四五”规划向第二个百年奋斗目标进军的关键之年,产业兴旺是巩固脱贫攻坚成果及乡村振兴的基础。发展林木种苗产业,一要认清发展形势,把握良好发展机遇,以产业发展为抓手,为深入实施乡村振兴提供优质苗木,把良好机遇转化为实际的经济效益;二要进一步扩大规模,紧盯苗木主导产业做大做强做精;三要进一步优化品种,立足本地优势。根据适地适树的原则,紧抓储备林的发展需求,大力发展特色苗木品种(如皂荚、刺梨等),提升市场竞争力;四要加大宣传力度,狠抓苗木品牌打造。如我县高枝压接玛瑙红樱桃苗,目前已向周边省、市销售,这就是品牌效应。

会议还对林木种苗的法律法规、检疫检验、育苗技术及后期管理作了培训。通过培训,大家受益匪浅,开阔了眼界,扩展了思路,更新了观念,对今后全县林木种苗产业健康持续发展将起到积极的促进作用。


中苗网:专注三农种苗、植物新优品种,为园区规划、苗木种植、三农种苗服务。

标签: 林木种苗