树莓种植及管理技术

2020-09-12 12:04:39 99

树莓种植及管理技术


一、园地选择

树莓园地依不同的栽植目的可有不同的选择:

一是根据国内外市场需要,选择比较集中连片的土地,一般在百亩或千亩甚至万亩以上建立商品基地;

二是提倡一家一户在房前屋后便于管理的土地和"四旁"(宅、道、水、村旁)零星空地发展庭院树莓园,园中艳丽的浆果,除供鲜食外,盛夏可供家庭加工色香味的果汁饮料,不仅适宜农户,也适宜城镇居民、机关、学校、部队等,集美化生活、绿化环境、生产增收为一体的生产方式。  


二、平整土地

树莓对土壤要求不严,除了重碱地和积水涝洼地需要改造外,一般土地都能正常生长,但在较肥沃的土壤中长势更好。首先将土地(南北向为宜)深翻成垅后,再用耙子将两垅合并,搂平打细压实后便可栽苗;条件允许,可在原垅沟或新翻的垅沟内,隔垅施些农家肥,多少不限,两垅并成一畦,搂平打细镇压后便可栽苗。  


树莓种植及管理技术


三、栽培技术

树莓在春 秋两季均可栽植,不分南北方,地温在10℃左右时,就是定植树莓的季节,栽前将苗根浸水4小时以上栽培。

栽培方法很简单:双季树莓在畦面中心按行距2米、株距30厘米的距离(亩栽苗1100株),按长、宽、深均约15厘米挖坑,先将苗根展开放入坑中,填土踏实。要点是深栽浅埋;标准是苗根及苗四周的覆土不要超过苗木在圃地时的原有土印,根上部覆土不能超过3cm - 5cm,有条件的地方,栽后不下雨浇透水或覆盖地膜,可确保成活率。 


四、栽后管理

树莓苗木栽后的发枝部位主要是地下根状茎,地上部就不象其他果树那样重要,因此树莓苗栽植时,地上部分(主干)只剪留20厘米左右,可提高成活率。树莓栽后一个月内,基生枝未破土伸出地面之前,植株的生长活动中心是在地下,因此栽后检查成活率情况,宜在二个月左右。树莓生长期间,特别干旱地区浇水后浅松土,并使用"克无踪"或"灭绿"除草,或直接"封地",省工省力效果更好。


树莓种植及管理技术


五、枝条引缚

有些树莓品种植株比较粗壮直立、定干1米-1.2米、不用搭架可以正常开花结果。另有树莓品种植株开张或匍匐,必须搭架才能正常结果。

实践证明:为树莓设立支架也是平面结果转化成立体结果(极其丰产)的有效措施:除了使枝条分布均匀、改善通风 透光条件外,重要的是支架可使植株有能力承受更高的产量、鲜果也免受着地污染,同时也为树莓园的土 肥 水及采收等管理带来方便。比较简单的架式:在树莓行内每隔10米埋一根立柱(硬木柱、水泥柱或者金属柱均可),其上距地面1米-1.5米牵引一道(8-14号)铁丝,每年春季将株丛的结果母枝均匀地引缚固定在铁丝上即可。  


树莓种植及管理技术


六、修剪采收

树莓的结果母枝地下根状茎,一年可萌生若干基生枝和根蘖枝,当苗高30厘米左右时,要定位选留发育健壮并靠近株丛的基生枝或根蘖枝2-3个,备下年结果用,其余植株结合中耕除草全部剪除;果实采收后,从基部剪去已经结过果的所有枝条,有利于下年结果苗的生长发育。单株丛高产 稳产的生命周期高达20年。树莓果实成熟期不一致,有利于分批采收销售。自果实成熟开始,每隔1-2天采收一次。 

1、鲜食销售:鲜果九分成熟时即可带花托或不带花托采下后,批发或零售;若装进精致塑料盒中,每盒半斤,连盒一起出售价值更高。


2、速冻加工:在鲜果充分成熟、浆果色泽较深、红树莓果近紫色、聚合果极易与花托分离时采摘,采下的浆果可装在塑料袋中(5市斤),连袋一起放在冷冻装置中速冻外售;或将采下的浆果装在塑料箱子中(30-40市斤)用冷冻车直接送加工厂销售。


中苗网:专注植物新优品种,为园区设计、苗木种植、三农种苗服务。

标签: 树莓