黑加仑的种植管理技术

2020-09-12 12:00:58 102

黑加仑的种植管理技术

黑茶藨子(学名:Ribes nigrumL.),别称:黑加仑、茶藨子等。落叶直立灌木,高1-2米;小枝暗灰色或灰褐色,幼枝褐色或棕褐色,具疏密不等的短柔毛;芽长卵圆形或椭圆形,具数枚黄褐色或棕色鳞片。


一、选地

选择建园的地块必须考虑园地的地形、土质、水分等影响黑豆果生长发育的重要条件。园地是平坦地块,因平坦地块土层厚且土质肥沃,人工管理方便,灌水条件好可以便于于机械化作业。若选择山地、坡地,坡度不超过15度,坡向是向南或接受阳光好的朝向。

种苗预定:010-56241185

微信热线:2657943398,15313911521


二、定植

春栽:黑豆果的定植可分为春、秋两个时期。春栽时间一般在4月上中旬,土壤刚刚化冻,这时的墒情好,苗木容易成活。但春栽苗宜早不宜迟,这是因为黑豆果的物候期早。


秋栽:在10月中旬,不经过缓苗便可正常生长。实践证明,秋栽成活率比春栽成活率高,原因是苗木不受人为的损伤,枝芽活力好,根系恢复快,并且第二年春季极系就可以开始活动,化冻后生长旺盛。


株距1-1.5 米,行距2-2.5米。每大亩(1000平方米)定植400-500株。


定植后的田间管理水平决定着株丛的产量。果园中的土、肥、水是黑豆果生长发育的基础,株丛一生中需要从土壤中吸收大量的营养物质,管理的好坏直接影响黑加伦果的发育状况。


黑加仑的种植管理技术


三、施肥

黑豆果属多年生作物,作物的生长发育需要从土壤中吸收大量的营养物质,不足部分必须通过施肥补充,以保证作物正常生长发育。一般对结果树施用农家肥。其标准是亩(667平方米)产1000斤以上的果园,亩施2立方米农家肥。而氮、磷、钾又是作物需要量、主要的三元素,因此施肥时应注意各元素的比例,保证各元素间的生理平衡。


施用有机肥料是提高土壤肥力的基础。有机肥料是可以完全被作物吸收的肥料,肥效长,营养元素多,并可起到改良土壤的作用,所以一般作为基肥施用。施用无机肥料(化肥)的特点是肥效快而集中,并且容易被植物吸收,但肥效短。因此,化肥主要用于追肥,也可以与基肥混施。 


施肥时间:可根据黑豆果各生长阶段需肥的规律来确定施肥时期。一般来讲需肥时期与果树的物候期相一致。根据黑豆果年生长期的特点,可分为三个时期进行施肥。一次是施基肥,在春季或秋季进行。因春、秋两季是根系生长高潮,施肥后产生大量新根为开花、结果、生长打下基础。


其他两次施肥是追肥,主要在开花后和5—7月间进行,因此时是一年中需要营养多时期,此时若缺肥,往往会出现叶片变黄,果实生长减弱而直接影响产量,所以应根据果树生长高峰期而进行补充追肥。


黑加仑的种植管理技术


四、灌水

水是整个作物生长发育不可缺少的重要部分,所以要求有良好的水分环境,以满足生长需要。

4月初灌催芽水,此次灌水有利于根系活动旺盛,促进枝干恢复生长,保证基生枝和结果枝,的伸展,促进花芽进一步分化充实,以满足开花期对水分需要。

5月下旬灌坐果水,此期是需水的高峰,因落花后,坐果期新梢生长快,果实刚刚开始膨大,此时缺水易落果,对产量有极大影响。

6月中旬灌催果水,此时气温高,蒸腾量大,果实继续膨大,此时灌水有利于稳定土壤温、湿度。

以上几次灌水时期可根据生长状况、土壤湿度及天气情况灵活掌握。



黑加仑的种植管理技术


五、除草松土

保持果园土壤疏松,满足作物对土壤环境要求,应及时进行铲趟耕翻,清除杂草。在生育期将行 间翻二遍,铲一遍。在秋季结合施基肥进行深翻,深度15—20厘米。


春季开花前株行间进行耕翻一次,随着作物生长发育的加快,气温逐渐升高,杂草生长也加快,此时间根据劳力的多少灵活掌握,随时铲趟,促进黑豆果根系生长,保证地上部植株正常生长、结果。除人工清除杂草外,还可用化学药剂进行药物除草。


六、整形修剪

黑豆果寿命可达十多年,只有通过修剪方式来调节生殖生长与营养生长的矛.盾,使其达到株丛合理的通风透光,枝繁叶茂,生长平衡。为使株丛有一个比较固定的留枝总量,依据定植密度,一般为20—25个,其中1年生、2年生、3年生和4年生枝各占1/4,即每株丛都有1.2.3.4年生枝各5—6个,5年生枝因产量下降要从基部剪除。

总之,整形修剪的目的是人为控制生长、发育,延长结果年限,使其达到更高更好的经济效益。


黑加仑的种植管理技术


七、防寒处理

因受寒冷气候条件的影响,加之多数黑豆果品种抗寒能力差,如不埋土防寒,株丛枝条甚至大部分枝条因受冻出现抽条干枯现象,严重地影响长势和产量,因此应当进行埋土防寒以确保安全越冬。


八、果实采收

黑豆果实成熟期一般在7月中下旬,不同的品种采收期也不同。一般薄皮果在花后53—58天,厚皮果实花后58—63天为采收期,此时从外观看,果实已基本全部着色。果实采收后,应注意保存在阴凉地带,以保证果实新鲜完好。


黑加仑的种植管理技术

  

附:黑加仑的价值

1)、坚固牙龈、保护牙齿

要想身体好,首先牙齿好,要想牙齿好,必须牙龈好。那么怎么保护牙龈健康呢?当然,这包括很多方面,其中一个非常重要的方面就是保证维生素C的摄取。人体缺乏维生素C时,容易导致牙龈营养不良,引发牙龈的萎缩退化,易发生牙龈红肿出血等牙周病。黑加仑中维生素C含量非常丰富,更重要的是还含有大量的抗氧化成分,这样就确保了维生素C的作用效果。


2)、保护肝功能

肝脏是“人体的化工厂”,肝脏功能受损将严重威胁人的健康。各种肝损伤与体内氧自由基和脂质过氧化密切相关,所以增加人体内可以对抗过氧化的营养物质对于保护肝脏功能至关重要。黑加仑富含多种抗氧化生物活性物质,如花青素、维生素C、黄酮和酚酸类物质等等。


3)、改善视功能

人体的眼球是接受光刺激的器官,环境里有些光线会对眼睛视网膜造成损伤,这个过程叫做“视网膜光化学损伤”,过量光子的吸收诱导视网膜产生大量的自由基,导致脂质过氧化和活性氧形成,促使视网膜感光细胞功能障碍,终致使视功能受损。黑加仑富含多种抗氧化生物活性物质,如花青素、维生素C、黄酮和酚酸类物质等等,可以通过为人体补充抗氧化剂而保护视功能。


4)、延缓衰老

人体衰老是一个非常复杂的过程,但是核心环节是自由基造成的过氧化损伤。人体本可以通过自身机制清除过多的自由基,但随着年龄增加,人体清除自由基的能力会逐渐下降。为保持人体健康和延缓衰老,从食物中摄入具有抗氧化作用的营养物质就非常重要了。


黑加仑富含如花青素、维生素C、黄酮、槲皮素、杨梅醇、酚酸、儿茶素以及黑加仑多糖等物质,这些都是具有良好抗氧化功能的生物活性物质。



中苗网:专注植物新优品种,为园区规划、苗木种植、三农种苗服务。请长按以下二维码,关注公众微信,共享新优品种信息。

标签: 黑加仑