无花果栽培管理技术

2020-09-12 11:38:14 93

无花果栽培管理技术


无花果是城市水土保持生态建设的优良果树,具有绿化、美化城市的作用;又有较高的药用和经济价值。但现有无花果的种植没有较规范的栽培方法,一般靠经验,因此,不利于无花果的大面积栽培。


选择苗圃地

无花果喜光照怕渍水虽抗盐碱,但含盐碱稍高,扦插期易受害而致死亡,因此应选用无盐碱的沙壤和有机质含量高的土壤为好。


掌握扦插时间

扦插分春插和秋插:春插2月为宜,插条要在春季发芽前进行采集。秋插在秋季落叶后,插条应在树液停止流动时采集。


保障贮存的质量:插条在存放前应放在清水中浸泡3 小时左右,捞取后按一层插条一层沙土堆放浇适量水以保持土壤湿润以备待用。


扦插方法:用粗度适宜、剪口平整、无劈裂、长度20cm 左右的插条进行扦插, 要因地制宜将地整细、施基肥、做床,一般床宽50cm,床高33cm 左右或做35cm 的小垅,垅距35cm左右。


无花果栽培管理技术


扦插后的管理:

无花果虽插穗易愈合生根,但也要注意扦插后的管理,管理要点是:其愈合组织形成期 对温度要求较高,应及时提高地温;同时加强水分供应以保持一定湿度, 愈合生根后期插穗长出大量的毛根,此时气温逐渐升高 应注意增加土壤水分, 愈合生根后和发叶期要避免浇泥浆水,切防糊叶现象出现对低床扦插的尤应注意, 坚持观察土壤干湿情况,土壤潮湿要少浇或不浇,如果土壤干旱要多浇水,要保持土壤湿润状态为宜;无花果幼苗不耐寒在初冻或倒春寒前要做好防寒;当幼苗进入营养生长期后,坚持每个月轻施1 次, 施肥量依苗长大而逐渐增加,并随着苗根系的增深,以深沟施效果为好,但要注意施肥时避免伤根。


栽培管理技术

定植:可盆栽或在街道两边、荒坡、田园、庭院栽培, 利用荒坡、田园、庭院等栽培的其定植密度一般适当加大,可采用1m×2m,定植单坑深50 ~ 70cm 直径为40 ~ 60cm,以含磷、钾混合肥等作基肥,定植宜在清明前后或在秋季落叶后进行, 如进行盆栽,可随时移栽定植 但应避开开花结果期。


无花果栽培管理技术


整形修剪:无花果的整形修剪较简单,修剪整形技术要求不高,一般采用多主枝自然开心型整枝方式 但全株要保留3 条主枝 不留侧枝,主枝组直接着生在主枝上, 幼树期重点培养主枝,并注意抬高主枝角度,促进多发枝条,达到迅速扩大树冠的目的, 进入初果期后 多培养枝组,以便促进形成一定的产量, 盛果期则注意培养骨干枝 更新大中型枝组 剪缩弱枝组, 对树势衰老或病虫害严重的 可利用基部或枝上发出的萌蘖枝或隐芽 重新培养主枝和枝组。


肥水管理:无花果幼树生长期如基肥不足则应追肥, 方法是在离主根40cm 左右处,株施腐熟杂肥5kg 左右;盆栽的至少施入1kg, 成龄树株施入腐熟农肥15kg 左右,盆栽的要施入2kg 左右,在落叶前后施入基肥,追肥宜在新梢旺长期及果实迅速膨大期为好,无花果是较耐肥的果树。


无花果栽培管理技术


注意防治病虫害:无花果较少发生病虫害, 在果实生长期会向周围散发特殊气味易招致桑天牛为害;果成熟时易受鸟害, 除人工扑捉桑天牛,驱赶鸟类之外,可人工或药物灭虫卵,亦可用稻草人绑塑料彩色条插入田间驱赶鸟类。


采收:无花果从7 月中旬开始陆续到11 月份成熟, 无花果的采摘一般宜在晴天的早晨或傍晚进行 见已成熟的果实顶端有一小孔微开,果皮出现固有品种。


无花果栽培管理技术



中苗网:专注植物新优品种,为园区设计、苗木种植、三农种苗服务。

标签: 无花果