果树辩证管理技术

2020-09-11 20:10:20 93

果树辩证管理技术


果树管理技术,适用于所有树上结果的果树。但在介绍这种技术时,如果按照“果树”这个大概念来介绍,容易流于泛泛而论,使人难以体会要领。所以应该以一种果树为例来谈。

由于红富士苹果树长势旺盛,几乎是各种各类果树中难管理的树种,因此,尽管辨证管理技术在其他树种也同样取得显著效果,但在此还是选择以初研究实践所依据的苹果树为例,来进行阐述。虽然谈的是苹果树,但所谈到的基本原理,对所有果树都是普遍适用的。学会了苹果树的辨证管理,其他果树管理只会更简单、更容易。


节 苹果主干形树形建造

种植苹果树之前,应根据立地条件和投入市场的时间,选择种植适宜的品种。


辨证管理对土地没有特殊要求,但瘠薄的土地,要以微生物肥、有机肥等培肥土壤,坚硬的土壤必须挖大坑。 

推荐栽培密度:苹果树株距为1×3米,每亩220株。

苗木选择应选取健壮的优质苗。


年,扶植中干

比较旺的苗,当顶端长出达20厘米时,旱地距地面40厘米以上,水地60厘米以上,用抽枝宝点芽。点的早,终生麻烦,点的晚,效果不好。点时要隔两个芽点一个,顶端20至30厘米处不要点,由它自己长出来。 


当营养生长接近停长时,开始整枝。接近停长时要依据当地物候期,自身停长期来判断。横向枝长到40至60厘米时,在基部力度较大地转一下枝。高海拔区域生长缓慢,芽质饱满,轻轻地转一下就行,转枝加摘心去叶,转至下垂。

果树辩证管理技术


第二年,见芽就刻

为了防止枝条长短一致,一年生果树中干顶端上的芽每隔两个芽刻一个。

二年生中干上没长出的芽要全部刻出来。横向枝、旺枝要全部刻芽,刻时要注意背上芽在背后刻、背下刻、侧下芽在芽前刻。中干上横向枝上的虚旺小枝,15厘米以内的抑顶促萌。超过15厘米的中间再转一下。二年生枝要见串枝花。如果没有花,说明管理不到位。


第三年,顶端结的果要保留

壮偏旺的枝在发芽前可促发牵制枝。基部保留两个芽环切促发。如果是虚旺枝,坚决不能在基部搞牵制枝。如筷子前端粗粗的环切一圈;超过香烟粗的再切一圈;小姆指粗的切三圈。中间间隔为宽韭菜叶的宽度。

三年的枝,要细致管理。高度超过2.5米的枝,上部全部刻芽使其成花;横向枝超过60厘米长度的,要整枝下垂。

无论矮化砧与乔砧,短枝密度相同。

按照这样管理,主干树形建造基本完成。


 “全保主干形”的树形建造比较简单,基本不用剪刀修剪,而用手整枝成形,营养浪费极少,花芽质量高,主要用于高密度果园栽培。


 “全保主干形”适合株行距2×4米、2×3米、1×3米、1×2米,甚至更密的密植果园。它有一个强壮的主干,主干净上直接着生着3至5厘米至60厘米长短不等的50至60个横向枝,这些枝与主干的粗度比都与主干远远拉开,结果后多呈自然下垂状。干高40至60厘米,树冠直径小于1.3米,树高2.5米左右。


果树辩证管理技术


树体评议:

 “全保主干形”曾被称为“超细长纺锤形”和“优良主干形”,它与细长纺缍形很相似,只是比细长纺锤形上的横向枝多得多,且细得多,重要的是横向枝都不长,即所谓单轴而不延伸。“全保主干形”的果实围绕中干结果,受光均匀,果实大,大小均匀。


 “全保主干形”果树图:用抽枝宝在主干40至60厘米以上,每隔2个芽点一个小芽,第二年发芽前对促发出来的枝,根据不同的枝势进行管理,对未萌发的芽全部刻芽,中干新生段管理同年。以后管理相同,结果后枝条呈下垂状。


果树辩证管理技术


第二节 五类枝势划分

通过20多年来对不同区域、不同树种与品种、不同管理手法在不同树木形上反映出来的表象,依据中医医学的辨证施治理论,顺应果树自身成形动力,在综合分析、细致观察、反复试验的基础上,基本定型一整套技术系统。


20世纪80年代以前,树势的划分一直沿用旺盛、中庸、衰弱三类划分方法。在辩识上是通过长、短、粗、细加以区分,而且当时栽植的苹果树密度都较小,亩植十几株或多一点。品种普遍是青香蕉、黄香蕉、红香蕉、国光、红玉、倭锦等。


20世纪80年代,红富士苹果引入我国以后,情况发生了变化,采用原来的各种管理方法,包括环剥、环切、扭梢、摘心、拉枝、地下清耕、肥水管理等,效果都不理想。主要问题是生长快、成花难、结果晚。


怎样才能使长势减缓,分生出大量的短枝呢?当时认为有效的办法是见芽就刻,但实践中发现,采取这种办法有的效果好,有的效果差。


为什么同样长短、同样粗细的枝,效果不一样呢?经过长期观察发现,芽的质量不一样,表现出来的效果就明显不同。有的芽刻出来当年就能成串花,有的成了长枝,有的刻不出来,有的刻出来枝粗,有的刻出来枝细。为了不让刻出的细小枝再长,我的发芽前期把掰掉,结果在多年地下生草的果园大都成了花。意外的发现,更坚定了我对果树栽培理论进一步研究探索的信心。


果树辩证管理技术


查阅了大量的红富士栽培资料,我没有找出理想的答案。当时正担任医生,对中医辨证施治的理论进行分析研究后,得出了结论:把树势划分为三类是不全面的、模糊的。怎样重新划分,怎样确定进一步研究分析的基本点呢?

    

观察发现,在一个枝条上的各类芽离体后只有5至7片叶,5至7天停长,以后不再长的枝是的、矮化的,能成花的枝,划定为壮枝。这个标准是依据高质量的顶芽为基点。这与原来说的中庸枝是截然不同的概念。用辨证思维观察分析,偏离这个标准的,不是不足就是有余。不足者还要看不足的程度,以叶片来划分:壮为5至7片叶;不足者3至4片叶为弱;只有两片叶,而且同母枝已离而不分,体积很小,这类比弱更弱,把它划定为衰弱。


再向细处观察,只有一片叶的,大都是当年或多年生枝,几乎看不到芽痕,这不是枝而是芽。我将此定义为:双叶为枝,单叶为芽。这就有了芽与枝的分界线。这一发现对后来矮化观点的确立极为重要。用这种办法划分,一年生枝的腋花芽就不能叫芽,而应当叫当年生变态枝;当年生花枝已不能是一条枝,应称为串枝。枝再由壮向上划分,凡是8片叶以上者,就是不稳定枝,还在不断地生长,而且有长有短,长者可达一米以上,短的3至5厘米,质量明显不同,有的芽饱满,不论长与短,应把它称做旺枝。芽质不饱满者决不能叫旺。因为营养不足还要长,按中医理论应叫虚旺。


这样划分下来以后,用中医辨证理论分析,就得出了“不足者补,多余者泻”(中医讲“虚则补之,实则泻之”)的管理依据。


果树上不足者就是弱枝、衰弱枝,是不需要管理的,要靠势力补充,整枝弱用人工补势,有强有弱的以强补弱。有余者不能补势而应泻势。泻势就是通过刻芽分散极性,稳势成花。


实践中,每种势还表现出强弱差别,又可划分为“不足”与“有余”。这就成了15种枝势。细分之后的管理工作没有任何增加,只有管理工作过程中轻重有别、造伤轻重有度、下垂角度不同而已。以上只谈了五类枝势的划分,而实践人们眼看到的是一个复杂的、枝集中在一株树上的体现,这就叫树势。15种枝势加上一个15种枝势组成的树共为16种,这叫树势的表象。而在实际工作中,只有两类需要人为调整。一类是旺枝,一类是虚旺枝,其他是不用人为管理的。附表是五类枝势划分及辨识标准。


当前果园密闭已成通病,严重制约着果业的发展和果农的增收。造成的原因,除了人们没有按果树的生长规律管理,以及盲目用剪马造形外,关键是没有把握每个枝势、每株树势。认不清、吃不准,仅依据枝的长短来认识和管理,忽视了管理的对象是在不断变化的。所以工作是无的放矢,除了有的果树自身向良性方向转化外,大多数管理是亡羊补牢。


枝势与芽势在树上为树势,有形无势是死树。形是千姿百态的,是在不断变化的,只有将五类枝势真正分辨清了、认准了,实践中才不至于出现失误。


果树辩证管理技术


    为便于记忆,我将五类枝势的表象编成顺口溜,可供大家参考。

旺枝:旺枝前强后不弱,早长晚停长枝多。

壮枝:枝条短粗内外一,早长早停二次(秋梢)稀。

弱枝:弱枝普遍营养差,对比没有壮枝大;

长得不早停得早,叶片果子都弱小。

衰弱枝:衰弱枝势很少见,满树开花全落完。

虚旺枝:内细外细长短细,上下枝条都软气;

晚长晚停不抗逆,落叶时间不整齐。 


第三节 八项控冠技术

认清了枝势,辨明了树势,在实际运用中还需要顺应果树自身的成形动力加以适时、有效的调整,达到平衡、稳定,方法就显得至关重要。这种方法就是八项控冠技术,也就是依势定法,这是辨证管理的关键技术。

这八项控冠技术是:

1、早春刻芽

刻芽应在发芽前刻,对象是一年生旺枝和中干上没有萌发的芽。横向枝背上芽在芽后刻,侧下芽在芽前刻。直立枝,见芽就刻,位在芽上。改造后芽质弱的大枝全在芽前刻,中干在芽上刻。 

刻牙要刻成月牙形,由于月牙形像人的眼,所以也称目伤。

水平枝刻芽后,由于背上芽有优势,而在芽后伤,限制了优势的发挥。背侧下的芽处于弱势,在芽前刻伤后,增强了芽势。阴阳有别,增下减上,本枝就平衡了,力量就平均分解了。由于侧下芽萌发早,牵制了背上芽的势力,使背上芽长势缓慢,冒条就不容易了。


刻芽要采用正确的手法操作,注意力度,操作不当会将表皮与本质层拉脱离,不利于伤口愈合。一个旺条上的芽势也是不尽相同的,势弱要重刻,势强要轻刻,背上芽势强,在芽后轻刻,背下芽势弱,芽前要重刻。刻芽时工具也很重要,用丫字形环切刀为好,既轻便,又不伤枝,工作速度又快。


果树辩证管理技术


2、强弱交接处环切

 强弱交接处环切,是针对二年生以上的虚旺枝,在每次枝条营养生长前进行。具体部位是后部有短弱枝,前部有壮旺盛枝,在壮旺的背上枝后部,也就是弱枝的前部。根据粗细程度环切1至3道。筷子头粗的切一道,烟头粗的切两道,小姆指粗的切三道,中间间隔为韭菜叶的宽度,注意必须切透,否则无效。


3、抑顶促萌

抑顶促萌就是控制顶端生长,增虽本枝积累,有利于培养壮观枝及形成花芽。管理时间在发芽前,工作对象是虚旺小要支,5至15厘米长的枝掐掉顶芽。15厘米以上的枝掐掉顶芽后,隔5至6个芽再转一下枝。枝条长就多转几处。寒冷地区怕冻伤。转枝可以在刚发芽间进行。此项工作是解决虚旺枝不易成花的有效手段,效果非常理想,一次工作可长期受益。


4、摘心去叶

摘心去叶的对象,是当年生虚旺小枝。估计生理停长期不会停长的枝。其原理是掐去顶端生长点,再去掉几片嫩叶,减少赤霉素含量,相对增加脱落酸、乙烯的含量,以控制新梢生长,增加积累。只摘心不去叶,只能暂时抑生长,但嫩叶片中的赤霉素和由根系输送的赤霉素,又会在顶端和经二第三个芽上重新生长新梢。这样新梢不断生长,没有营养积累就难以成花。所以说,摘心去叶是一项工作的两道程序。摘心又去叶,顶端不会乱长,去叶后留下的和一、二片叶由于积累增加,部分可以形成一两个优质花芽。此项工作的关键前提,是针对15厘米以内的虚旺小枝。如果更长的,隔5至6片叶用手转一下枝。枝粗者在基部再力度较大的转一下,目的是使本枝当年成花。


摘心去叶要在每次生理停长前进行。运城地区苹果树每年有三次生理生长阶段,生理停长时,就是每两次生理生长之间暂停生长的那个时间。各地物候情况不同,要依据当地物候车室期自身停长期来判断。去叶时要注意留柄。此项工作是在虚旺树生长期,迫使部分顶芽成花的辅助措施,在认不准树势时不要进行,特别是较粗的虚旺枝,一搞就乱。 


果树辩证管理技术


5、转枝节造伤

转枝造伤的对象,是当年生横向枝及一年或多年生的枝。作用是抑前促后、阴阳互置,能达到开张角度改变芽向的目的,终将枝的长势缓和下来,原理是人为造成内伤,伤筋不伤骨,阻碍营养正常交流,增加积累,调节芽的异质性。


方法是:每次生长前,如冬春发芽前、营养生长接近停长时、建造主干树形横向枝半径长到40至60厘米时,在基部力度较大的转一下。高海拔区域生长缓慢,芽质饱满,轻轻地转一下就行。生长期转枝加摘心去叶、势强者转至下垂。多年生粗枝转时要有技巧,先从需转枝处上下活动,松动后向外转把背下翻至背上。需要时间可固定背上直立枝或侧面枝。转时必须从基部转,以免形成弯弓射箭状,造成虚旺枝势。势越强转枝越要狠。


6、拿枝软化

拿枝软化的对象,是当年生枝。是人为造成内伤,减缓前端长势,增加后部芽质。它的优势,是使幼枝及早开张角度,将来既不用绳拉,又能及早使枝条转化结果。


7、分道环切

分道环切的对象,是虚旺枝。注意虚旺枝不能刻芽,刻芽会使虚旺枝变弱。工作时间应在发芽前。 

环切时,应每隔5至6个芽(大约15厘米)环切一道,位置在背上芽的芽后和侧下芽的芽前。环切可以把5至6个芽段的营养集中供应环切口后部1至2个芽,使之由弱变强。

分道环切后,一般情况会在次停长前长出两三个短枝。此时若枝条势强弱不匀,可在强弱交接处再环切。强弱交接处是指粗5至7毫米以上的旺枝与粗3至4毫米的弱枝交接处。


8、牵制枝的促发

牵制枝的作用,是将主干向枝条前端输送的多余营养,从基部通过再生牵制分流出去,以此减缓枝条前端过旺生长的背上徒长,保证本枝条长势稳定而复壮(类似溢洪道对水库水量的分流作用)。


牵制枝的采用,只针对壮偏旺的枝。牵制枝要在发芽前促发。方法是:在基部保留两三个芽处环切,随后就自然促发出来了。环切时,枝条比筷子前端细的,环切一道;超过烟头粗的,间隔韭菜叶宽度再切一道:小姆指粗的切三道。

如果是虚旺枝,坚决不能采用牵制枝技术。

果树辩证管理技术

第四节 果园自然生草

一、果园土壤管理现状

人们都知道,土壤是果树存活的载体和多种养分供应的主渠道,是影响果树生长的基本要素。土壤的性质对果树的生长发育、结果寿命、产量高低、品质优劣和各种栽培措施的效果都起决定性作用。


我国现行的土壤管理制度中,清耕制占很大比例。清耕制以灭草、破板、深翻为基本手段,北方多采用冬青深刨树盘,生长季节多次中耕灭草,灌溉和降雨后及时中耕破板等措施,试图让果园内只长树不长草。我们知道,浅层土壤中的毛细根是果树的主要吸收器官,而清耕制的弊端就是大量的损坏毛细根系,使土壤中的有机质因过度消耗而明显不足,造成土壤有机质因过度消耗而明显不足,造成土壤有机质严重匮乏,导致树体早衰减产,果实品质不断下降。


二、生草技术发展趋势

近半个世纪以来,欧洲、北美及日本等地果树苗木基地有计划地种草,并对相应的技术加以规范与完善,形成一种制度。因为草是这一制度实施中的基本物质条件,生草的过程既是对土壤的耕作过程,也是培肥土壤的过程。在日本,长期生草的苹果园,土壤有机质含量高达3%以上,土壤质地疏松,呈黑褐色,肥力明显提高。这些果业务生产技术先进的,已将矮化密植的苹果栽培技术与生草技术紧密结合在一起,并将其作为今后果业生产的发展趋势,在本国提倡并向世界各国推广。


我国果树的立地条件一般较差。山地果园土层薄、肥力低,还经常受到干旱的威胁;较肥沃地块,由于滥施化肥、少施或不施有机肥而使土壤理化性状遭到严重破坏,加之传统的清耕制,更如雪上加霜。我经过多年实践,在全国率先提出在水地、旱地果园实行自然生草制,经过宣传推广,并在广大果区实践后,取得了良好的效果。


因此,目前国内以草技术为主要内容的果园土壤管理制度就有:自然生草制、人工种草制及覆草制


覆草制是在果园行间、株间地带,覆盖上作物秸秆、死草和麦衣等植物整体或局部,土壤长期不耕翻,可以培肥地力、保土保墒。


果树辩证管理技术


自然生草制是在果园行间、株间,任其自然生草,利用活的草层进行覆盖,再清除恶性草(直立生长、茎秆易木质化的草,如灰条等),人为调节生草量及其高度,来控制树体生长。土壤长年不耕翻。


人工种草制则是在果园行间、株间等空闲地带,人工播种本地适宜的草种,维持多年后进行翻压,使地下草、地下根全部腐烂肥田,使果园施肥、生物覆盖、改善树体生长环境、提高果实品质及草资源的综合开发利用成为一体,省工省钱,简便易行。


果树为多年生高效经济作物,这一特性决定了选择实施果园土壤管理制度时,优先考虑它是否有利于果树长期实现优质丰产高效的目的。经过对比分析,得出如下结论:

生草制优于覆草制。因为覆草需要投入大量劳力采集覆盖物,并将其运到果园,再逐行或逐树盘进行覆盖,而且秋季雨量大时,覆草吸收不了多余水分,使水分蒸发困难,地下湿度大,造成秋梢成长;而生草果园就地取材,相对减少了劳动投入量。


生草方面,人工种草制与自然生草制各有利弊。

自然生草制具有产草量大,草种资源丰富,能缓慢增加土壤有机质,增强土壤通透性等优点,缺点是产草量受自然条件影响较大,草的密度及覆盖率较低,而且多数为禾本科,容易出现与果树“争氮”现象,常使果树叶黄枝弱,需要适时适量补充氮肥。


人工种草制的优点,,草的繁育从播种到田间管理到种子采收,都有一系列科学的规范措施,因而产草多,速度快;第二,种草所选育的优良草种均具有生长速度快、匍匐生长、耐踩踏的特点。第三,所选草种多为禾本类、豆科及十字花科等,它们相互弥补,可快速增加土壤有机质及矿物质营养,一般情况不需补肥或少量施磷钾肥即可。缺点是干旱营养,一般情况不需要补肥或少量增施磷钾肥即可。缺点是干旱地区受自然条件限制,不易出苗,而且人工种草的草种单一等。

因此,我们提倡自然生草或人工种草。

果树辩证管理技术

三、自然生草技术

(一)自然生草的优点

1、草地资源丰定,产草量大。

2、有利于解决麦草覆盖资源紧缺问题,能收到就地取材。以园养园,节资省工的效果。


3、调节地表温度,激发根系生长。地表温度对果树根系生长发育影响很大,当温度适宜时,根系生长旺盛,否则会出现被迫休眠现象,甚至死亡。根系生长适宜的温度为1℃至3℃,清耕果园夏季地表温度高达30℃以上,冬季地表温度在0℃以下,而生草后,夏季地表温度可降低地温3℃至5℃左右,冬季能提高地温3℃至5℃。因此生草可以有效调节地表温度,促使果树提前萌芽、早长、早停、早积累。

4、改善土壤理化性质、增强土壤通透性。生草可增加土壤的腐殖质,腐殖质将土训胶结成团粒结构,草根可疏松土壤、增加土壤透气性,使根系的生长、发展壮大有一个良好的环境。缓解因施用大量化肥造成的土壤板结,避免根系腐烂、死亡。


5、免去深翻,减少断根。我们知道,浅层根系中存在的毛细根是果树的主要吸收器官,要实现早果、优质、丰产、必须养好浅层根系。苹果树80%左右的毛细根集中在离地面40厘米以内的土层中,特别是20厘米以上的表土层中分布更加集中。如果经常锄草,就会大量破坏毛细根。

6、增加土壤中有益生物与微生物。山西万荣县荣河镇果农潘自学,在自家的2亩果园内实行生草,一段时间后,扒开草可以看到里面布满了白色的菌丝。这些菌丝有分解、消化、吸收木质素的特殊功能,能分解出纤维素,在常温下又可转化为单糖、双糖和葡萄糖。这些含碳的有机酸类物质又为其他土壤微生物(如固氮菌、磷细菌、钾细菌等)提供重要营养。到第六年,经过第3次检验,发现在表层0至6厘米的土层内,每为地的蚯蚓已经由第二年的12000条增加到80000条。蚯蚓的粪便是一种颗粒状的高效肥料,若按每天排入1克计算,8万条蚯蚓每年能产出优质、高效、富含有机质的颗粒肥料29200公斤。


7、减少人工与资金的投入,快速增加有机质。我国果园的有机质含量不足0.5%,传统办法主要是用秸秆、圈肥来提高有机质含量,但肥源有限,且用工、投资量大。采用生草后,免耕或少耕,比清耕园每年翻耕、中耕、施肥、浇水节省出大量费用。生草后,每亩每年割草3至4次(割倒即可),每平方米一次可割3至7斤草,3斤青草可晒1斤干草,亩产干草可达3000多斤。据统计,每10斤干草可增加0.3%左右的有机质。因此生草增加有机质是快速、高效助简便的。

8、减少地表失水,增强根系抗逆性、稳定性。生草每年割几次后,地表形成覆盖层,明显减少地表水分蒸发,使地表保持一定湿度,增强抗旱能力。同时,生草能降低水土流失,起到保持水土的作用。


9、能诱集害虫到草中觅食、越冬,降低地上防治难度。现行各种优质草,由于叶鲜嫩,不仅害虫爱吃,且为害虫提供的栖息场所,所以果园生草后能大量诱集害虫,从而缩小上树为害的几率和次数;防治时,只要在草上喷药即保,大大降低树上喷药难度和用药成本。

10、提高果品品质,优质果率高。生草后树体健壮,有机质含量高,果实的早果、着色、含糖量、硬度等方面均比清耕制好。由于生草,落果不易受损伤,相对提高商品价值。


果树辩证管理技术


(二)草种的选留原则

自然生草的草种来源靠野生,也就是先任由野生草种生根发芽,然后根据情况,人为去除有可能与果树强烈争夺肥水的草种。实践证明,草种应该用具有无木质化或仅能形成半本质化茎,须根多,茎叶匍匐、矮生、覆盖面大、耗水量小、适应性广的特点,燕以一年生草种为主要对象。这种草每年都能在土壤中留下大量度死根,腐烂后既增加了有机质,又能在土壤中留下许多空隙,增加了土壤通透性。多年生草一般不考虑。


(三)自然生草常见草种

果园的野草种类很多,如马唐、虱子草、虎尾草、狗尾巴草、车前草、蒲公英、荠菜、马齿苋、野苜蓿等,都可以利用。根据草种的选育原则,我们将草种分为良性草、恶性草、可留可不留草三种。

1、良性草

① 马唐。俗称抓地龙、鸡窝草,属禾木科。主要特征:一年生杂草,幼苗暗绿色,全体密生柔毛。成株秆丛生,光滑无毛,基部倾斜或横卧,着土后节易生根,上部近直立,中片条状披针形,边长3至17厘米,宽3至10毫米,边缘稍厚,略粗糙,颖果长椭圆形,长约3毫米,淡黄色或灰白色。果园一般5月初出现幼苗,5月中下旬出现次高峰,以后随降水或灌水出现1至2次小高峰。7至9月果实渐成熟,边熟边落。


② 虱子草。俗称沾沾草,属禾木科,锋芒草属草种。主要特征:一年生杂草,幼时向上倾斜或平铺地面,开花时上部直立,下部膝曲,高15至35厘米,细弱,稍硬,光滑无毛,基部淡紫色,节的颜色稍深。叶片披针形,长3至8厘米,宽2至4毫米,边缘有刺毛。种子卵圆形,黄褐色,透明。花、果期为6至9月。

良性草还有虎尾草、狗尾草、野糜子、牛筋草、地绵草等。


2、可留可不留草

马齿苋。俗称马齿菜,属马齿苋科、马齿苋属草种。一年生杂草,耐旱、耐涝、适应性极强。幼苗全体肥厚,肉质,光滑无毛。初生叶2片,倒卵形,全缘,叶背紫红色,基部楔形,具短柄。后生叶与成株相似。成株茎自基部分枝,平卧或先端斜上,圆柱形,肉质,无毛,浅绿色或淡紫色,叶互生或假对生;叶片长10至25毫米,宽5至15毫米,顶端钝圆或微凹,无梗。果园一般5至8月常见幼苗,5月上中旬出现高峰期,花果期为5至9月。该草耐旱、耐涝,适应性极强。


3、恶性草

① 曼陀罗。属茄科、曼陀罗属草种。主要特征:一年生有毒杂草。幼苗暗绿色,全株疏生短柔毛。有特殊气味,揉之味更浓。初生叶1片,长卵形或宽披针形,全缘。后生叶宽卵形,边缘有稀齿,成株茎直立,粗壮、光滑无毛或幼嫩部分有短毛,上部多呈二杈状分枝。叶互生,宽卵形。长8至17厘米,宽4至12厘米,顶端渐尖,基部呈不对称楔形,边缘有不规划的波状浅裂或大牙齿,裂片三角形,脉上疏生短柔毛。果实直立,卵圆形,表面有长短不等的硬刺,成熟时由顶向下四瓣开裂。一般果园5月下旬出现高峰期,以后数量较少,花果期为7至10月。

② 苘麻。俗称青麻,属锦葵科、苘麻属草种。主要特征:一年生杂草。幼苗暗绿色,柔毛遍布全体,成株全体有柔毛,茎直立,高大,上部有分枝,叶互生,具长柄,叶片心形,顶端尖,边缘有粗细不等的锯齿。一般果园5月上旬出现高峰,以后随降水量或灌水出现1至2次高峰。花果期为7至10天。


③ 藜。倍称灰条菜、灰菜,属藜科、藜属草种。主要特征:一年生杂草。初生叶2片,长卵形,前端钝,背部宽,边缘呈波状,主脉明显,叶背呈紫红色,有白粉。后生叶片变化较大,边缘波状或牙齿状,叶柄较长。成株茎直立、光滑,有绿色或紫红色的条纹,分枝向上或横生。花小,黄绿色,簇生成圆锥花序,排列甚密。一般果园于4至8月常见幼苗,5月中下旬出现次高峰,7月下旬出现第二次高峰。早苗7月见花,8月果实成熟。晚苗花果期为8至10月。

其他恶性草还有刺儿菜、反枝苋等。

果树辩证管理技术


(四)生草管理办法

自然生草园一般要求除埝边、路边外,四季全园生草。一般情况下春草及早拔除。每年根据实际情况割草2至6次,并将割下的草覆盖树盘。自然生草果园一般3至10年不耕翻。 


自然生草园一般春节进行人工拔除恶化草,连续2至4次,这样可在恶性草尚未对果树形成危害就被消灭;同时为良性草留出充足的生长空间。在果树萌芽、开化、展叶时,需要肥水较多,此时尽量控制草的生长,以保证土壤中的水分、有机质优先满足果树生长需要。


四、人工种草技术

(一)草种介绍

当前,适宜草种主要有以下几种:

1、扁茎黄芪 

扁茎黄芪为豆科黄芪属多年生草生植物,野生种分布广泛,茎秆是优良牧草,种子药用范围广。原产地为陕西省关中东部沙苑地区及潼关等地,故又名“沙苑子”、“白蒺藜”等。

作为较理想的优良草种,其特点是:茎叶完全匍匐地面,2至3年生分枝数多,枝叶繁乱重叠,能形成理想的覆盖层。覆盖层下面,叶片陆续脱落、腐烂,使地面经常保持湿润、温凉和疏松;根系没有不定芽,地下茎也不产生不定植,揭开覆盖层,除主根与土壤相连外,茎叶都平铺在地表上;它还具有抑制杂草、耐旱、耐荫、耐踩、保持水土、改良土壤等优点;它的茎叶春生萌芽晚,6月份前生长缓慢,因而减弱了与果树春季展叶、开花和新梢生长对水肥的争夺,它的茎叶无毒无叶,适口性好,可做优质饲料。


2、白三叶

白三叶为豆科三叶草属多年生草本植物。主根短,侧根发达,茎长30至60厘米,实心,光滑细软,匍匐生长,节节生根,并长出新的匍匐茎。叶柄细长,小叶倒卵形,叶面中央有V形白斑。白三叶适应性强,耐热、耐寒、耐荫、喜湿,再生力和竞争力强,能形成密集的草层,有控制和压灭杂草的作用。自身枝蔓不缠绕树冠,能增强土壤肥力,使0至60厘米的土层中土壤有机质含量、碱解氮、速效磷、速效钾、钙、锌、硼等微量无素明显提高。白三叶根系在20厘米深土层中占85%,与果树争肥水能力差。形成草苫后,一年刈割2至4次。每亩可产鲜草2700公斤。

白三叶从春季3月返青,直至初冬(11月中下旬)初霜后才叶枯柄干,一年覆盖期长达八九个月,从而使夏季地温不至过高,冬季地温不至过低。它适宜在灌溉条件好的果园或年降雨量不低于500毫米地区种植,若与其他优良草种混播,可提高产草量和覆盖率。


3、黑麦草

禾本科植物,一年生或越年生,原产地中海一带,又称意大利黑麦草。我国果园过去常将它作越冬绿级,植株相立丛生,分蘖力强,须根发达,抗寒、抗旱,但耐热力差。种子小而轻,宜浅播,苗期适量追肥灌水,是果园种草混播重要的搭配品种,特别是扁茎黄芪和白三叶这两个草种,在栽植时应加入黑麦草,因为前二者在多年生长过程中会产生固氮根瘤菌,增加氮的含量,容易发生氮素过剩现象,而黑麦草能吸收氮元素,因而在栽植扁茎黄芪和白三叶时应混种黑麦草。


4、百脉根

多年生豆科、百脉根属牧草(根部根瘤具有固氮肥地作用)。主根深长,侧根多而发达,类似禾本科的须根簇拥在颈下方0至25厘米土层中,根瘤在细根、须根上密布,无不定根和不定芽。茎圆形,中空,无明显主茎,呈匍匐状,茎叶纵横交叉,上下重叠,形成厚而密的覆盖层,有利于稳定夏日地温,抑制杂草生长。百脉根5月逐渐覆盖地地面,6至9月上旬为花期,9月中下旬高茬刈割,可促进晚秋根茎萌发新芽。适温足墒时,四季均可播种,易出苗,可移栽。北方春、秋播种。果园套种量在每亩0.5公斤,单播每亩0.8公斤。可用做饲草,利用年限为5至8年。 


果树辩证管理技术


(二)生草方式

根据果园密度、树龄大小,可分别采用全国生草、行间生草、株间生草,单播或混播等。 


(三)播种

1、播种期

果园种草,一般来说四季均可,但以0至10厘米墒情良好,地温在5℃播种为宜。北方冬季严寒地区以早春土地刚刚解冻后为宜,干旱地区高温季节播种后应覆盖麦糠、碎草等,出苗效果较好。 


2、播种方式

一般采用条播、穴播均可。条播适宜在行间较宽稀植果园或行间树枝交叉的果园采用,具有播种速度快,保证全苗,植株生长发育一致,覆盖高等优点,但用种量大,下籽不匀容易出现苗多或拥挤现象,必要时应适当间苗。条播宜选用主根扎的深,八面匍匐、生长快的草,如扁茎黄芪等;穴播适宜株间或树盘附近或密植生草。其优点有节省种子,出苗容易,间苗省工等,缺点是费工,播种深浅不一而使全国出苗不齐,影响整体覆盖率。穴播宜选用分蘖能力强的草,如鸭茅草等。


3、播种量及播种深度

具体播种数量一般依据播种方式确定,穴播每亩0.25至0.4公斤,条播每亩0.5至0.7公斤,注意量不能过大,否则易出现弱苗,影响后期生长,间苗费工。还必须注意,草种一般具有千粒重小,顶土力弱的特点,故播种时不宜深,通常以1至2厘米为好,视墒情好坏而定,墒情差可适当深些。


(四)刈割

是否刈割,是以草的高度依树势而定。如果草的高度超过30厘米,则应刈割一次。北方地区的秋季一般雨水较多,这个时期应增加刈割次数,强迫草旺长,以消耗过多的水分,实现对土壤的生物调控。


果树生长季节,可根据肥水情况、树体长势及草的长势来决定草的刈割次数及程度。一般北方地区约在7月上中旬,待生草长到30厘米高时进行刈割(留茬10厘米左右),随后在8月中旬和9月下旬,再进行两次控制(方法同上),总之要将草的高度控制在30厘米左右;其次如树体新梢旺长时,就应人为助草旺长,有意让其与果树争肥水,达到控制树体营养生长、促进生殖生长,快速转化。 


再强调两点:一是果园已实行生草制,果树辨证管理技术的八项控冠技术措施和营养补充做得很到位,应取消环剥(生草园搞环剥,容易死树);二是在使用营养抑制剂(PBO、多效唑等)时要慎重。 

果树辩证管理技术

第五节 自然节能型营养补充 

在果树辨证管理技术中,营养补充是在保持自然、利用自然,利用果树自身成形动力的基础上,以势定法,适当补充。这一观点与传统意义上的水肥管理有很大的区别。传统意义上的果树管理,人们视草为害,果园多采用清耕制,不看树势,盲目浇水施肥,认为多浇水、多施肥,树就强壮,就能多结果,却不知道这恰恰违反了大自然的规律。因为自然界的一切生物都是相互依存、相互制约、平衡发展的,不科学的人为干预,打破了自然界的这种平衡,必须带来不良后果。


随着人们无公害意识的增强,保护生态环境、生产无公害绿色果品势在必行,果树辨证管理技术正是顺应这一潮流,遵循自然规律,保持自然,利用自然,创造了自然节能型营养补充技术。 


自然节能型营养主要来源于大自然中的营养和人工营养补充

一、大自然中的营养。果树果实干物质的96%来源于阳光、二氧化碳和水分的光合作用,3.5%来自土壤中的矿物质元素。果树辨证管理技术的技术核心,就是尽量减少果树摄取自然界营养时的人为干扰。不除草、不深翻,地下减少断根,树上少生多余枝条从而无需剪枝,便形成充分的通风透光条件,畅通自然界营养的来源渠道,使阳光、空气和土壤水分养分的利用率大大提高。人为稍加干预,达到快速增枝,迅速转化,使有限的单位空间着生大量的优质顶芽和叶片,促进生殖生长(长果),抑止营养生长(长树),形成果树矮化和小树冠,缩短了果树营养传输途径,因此减少了营养传输过程的沿途消耗,减少了营养的浪费,使地下营养供给与地下营养需求趋近平衡。


果树辩证管理技术

二、人工营养补充。在我国果业生产中,多数果园管理粗放,存在大量不科学的管理干扰,造成自然界营养极度浪费。实行辨证管理以后,自然界的营养利用率大大提高,但是,我国农田土壤有机质含量偏低,实行生草制等培肥土壤的方式,也需要几年才能进入良性循环,逐渐接近营养供求平衡。而广大果农由于文化水平、理解掌握能力和果园管理水平的差异,也很难保证果树辨证管理技术的完全到位。同时在辨证管理的生态型模式与超前产生态效益型模式面前,果农几乎都会选择后者。这三个因素都使辨证管理在实行的初期,除自然界提供的营养外,需要人为地提供营养补充,而氨基酸作为人工营养补充的重要手段,经广大果农多年实践,取得了良好的效果,积累了宝贵的经验。


1、氨基酸使用

果树在生长过程中所需矿物质营养,主要通过根系从土壤里吸收(根内营养),亦可通过叶片、干茎吸收根外营养。根内施肥需要一定的转化过程,这个过程受自然环境、人为干预的影响较大,而根外施肥(涂干或叶喷)的效果与根内施肥相比,利用率大大提高,而且使用经过络合的微肥大,其效果又是无机多元微肥的许多倍,具有快速补充营养、减少环境污染、投资相应较少、效果好而且安全等优点。我们栽培的目的是早果、稳产、优质、投入少,效益高。那种不计后果、轻率或盲目施用大量速效肥料和质量差、含激素的劣质叶面肥的做法,势必导致树体过旺生长引起树体虚旺、病害多、品质差、投入加大。因此,施肥一定要做到内外、上下相互补充,通过调势、调光使根、茎、叶、果都获取所需营养,在平衡的基础上获取稳产。 


氮化物是果树生长所需的主要营养,它对生长结果的作用及重要性与碳水化合物具有同等的功效,不同之处是它集中分布在叶片、分生组织及其他生命力旺盛的部位,是形成原生质和核酸的主要成分,也是酶类、叶绿素及多种内源激素的重要成分。而氨基酸是组成原生质的基本单位,一般用来合成蛋白质,而蛋白质是由氨基酸组成的大分子物质,可分为结构蛋白质与酶蛋白,许多植物蛋白都具有酶的活性,决定着营养转化的速率与方向。也就是说,氨基酸本身就具有明显的生长调节作用,且有利于二氨化碳的渗透,促进作用的光合作用,其本身既是营养剂,又是络合能力。特别是早期涂抹氨基酸,对果树生理性病害能起到防治作用,可减缓小叶病、黄叶病、花叶病的病势发展。


果树辩证管理技术


使用方法:了解果树的不同生理时期,认真观察分析运用八项控冠技术,调整树势,分散极性,遵循“以势定位,适当补充”的原则,依据五类枝(树)势来确定它的使用方法及用量。 

①贮藏营养建造期(3月上旬至5月下旬)

前期:自芽萌动到新叶初展(新生根发生、叶芽萌发、新叶开展、花器成熟、开花、授粉受精),由于这个时期完全依靠前一年树体的贮藏养分,器官发育好坏与养分贮藏水平直接相关。在根压的作用下,水分、糖、氮化物,尤其是氨基酸能积极地从根系进入树体上部导管系统。如果前一年贮藏养分不足,芽体萌发迟缓,缺素症状表现突出。这时不管树体的强与弱,用氮基酸(不含激素等添加物的优质氨基酸)原液涂干,同时用300倍氮基酸释液灌根一次,既能快速补充营养,又可缓解因自然灾害所造成的影响,为早长早停奠定良好的基础。


后期:谢花之后,幼果着生,短梢展叶,长梢开始生长。此时根压的作用减缓,开始被叶片的蒸腾机能所替代,虽然新叶已开始进行光合作用,但其生成的光合产物量少,仍需靠年前贮存营养供给。因此,这个阶段可再用氨基酸原液涂干。


② 同化产物多器官竞争期(5月中旬到6月上旬)

新梢旺长和幼果速长期:这个阶段补肥应结合病虫害防治进行,用氨基酸300至500倍稀释液进行叶喷,每间隔10至15天施用一次,对连年环剥和树体衰弱的树应用氨基酸原液进行涂干。补钙是关键期,它关系全年树体对钙需求的80%以上。同时,保护叶片的健康和保证光合强度非常重要,各种病害的防治原则是防为先,治为后;防是积极的,治是被动的,本末不可倒置。


③ 当年同化产物大量产生和均衡分布期(6月中旬至9月上旬)。

新梢缓慢生长开始至果实采收,此时结合病虫害防治,依据树体用氨基酸涂干、叶喷、灌根均可。但从经济上考虑,重点应采用叶喷,只有树势弱的,修剪量过重,根有病患的,可同时采用三种方法,施用时间间隔以15天为宜。


④ 同化物贮备期(9月上旬至11月落叶前)果实采摘前后,由于叶片衰老和环境变化,同化物总量变少,向枝干和根系的输送量大。


根据树势力具体使用方法为:

壮枝(树):表象为“枝条短粗内外一(致),早长早停,二次(秋梢)稀”。为了达到连年优质丰产的目的,增强树体的内在势力,可在主干光滑部分涂干一周,涂干长度为20至40厘米,全年使用6至8次。

旺枝(树):表象为“前强后不弱,早长晚停长枝多”。真正的旺树一般情况下很少见,生长旺盛,不用补充营养。

标签: 果树