桃树定植及管理要点

2020-09-11 20:05:49 92

桃树定植及管理要点


一、定植前的准备

 1、露地定植密度

主体密度为2*1米,行距地界1.5-2米,第二行距行2米,第三行距第二行3米,从第三行算起,每四行2米的行距,就留一个3米的行距,以此类推,亩栽296棵


2、大棚定植密度

主体密度为1.5*1-1.2米,依据棚设计行数。


设计注意两点:

① 预留1米左右的宽度平均增加到大棚的两边行以外,即棚腿距边行的距离为行距除以2加0.5米,以免棚边高度不够影响整形。

② 有支架的大棚,必须沿支架定植,支架两侧酌情定植。以便微耕机耕作及覆膜。


3、整体起垄

① 全园撒施硫酸钾(纯硫基)复合肥每亩100公斤,尿素20公斤优质农家肥5000-8000公斤或饼肥200公斤,如规模较大、资金短缺,不施有机肥年也能长得较好。


② 使用具有起垄功能的大型旋耕机,每亩成本仅50元左右;如用单铧犁起垄,每亩成本150元左右;如人工起垄,每亩成本350元左右。


③ 一般垄宽60厘米左右,垄高15-30厘米,依地势、雨量、土质等具体情况而定。


④ 起垄前必须放线(有的地方叫放影),以确保行距。放线材料可用白石灰。滑石粉等。


⑤ 起垄较高的要扎实、踏实,或定制后立即浇大水沉实,以免因生长季节土壤蓄水较多而死树。


桃树定植及管理要点


二、定植要求

1、定植时间:11月至次年3月底。秋栽优于春栽,早春栽优于晚春栽,秋栽如做梦,春栽如害病

 2、根系上端与垄面平或略低于垄面,切记深栽。

3、泥浆沾根,不沾也可以。

4、定植后浇水,每株2公斤左右。

5、浇水前踏实,待谁渗完即可封土,切忌再次踩踏,以免土壤板结。

6、主干中上部分垂直于地面,不管下部垂直地面与否。

   

 三、定植后覆膜

这一环节非常重要,一般一年下来生长量可差一倍。一倍选择优质黑膜,价廉、增温、保墒、除草。冬、春季节风大,要注意用土压实压牢边部及苗木周围。


四、定植后年整形要点

1、定干

① 定植后立即定干,剪口下距芽0.5厘米左右。

② 定干高度50厘米左右。

③ 剪口下必须为饱满芽。

④ 待副梢的壮苗,把副梢留1-2个芽剪掉。

⑤ 嫁接口处的塑料布剪掉,嫁接口以下的萌蕖剪掉。


桃树定植及管理要点


2、夏剪(一般为5月上旬)

① 次夏剪:待新枝长至20厘米左右时,上边一条新枝不剪(如上边这条新枝长势弱,即全部剪掉,留第二条强旺枝不剪),其余各枝留8-18厘米短截,具体要求如下:强旺枝留8厘米左右短截,中庸枝留12厘米左右短截,细弱枝留18厘米左右短截。


② 第二次夏剪:

次夏剪后20天左右进行第二次夏剪,次夏剪后漏剪得及次夏剪后有突出的强旺枝的,必须再次短截,截留长度视其他侧枝而定,一般摘心或者轻短截即可。


3、扶直中干

中干偏斜则树形必乱,当主干长至1米左右时需用2.8米左右的竹竿扶直主干,捆绑主干与竹竿的绳子系的不要太紧,以免伤及主干,随着主干的增高,一般帮扶3-4次。


4、整形期间如遇梨小食心虫咬去主干新梢情况,则重新扶起新长出来的一个枝作主干,靠近主干的其它各枝摘心或短截。


桃树定植及管理要点


五、栽培后年肥水管理

5月中旬至6月底,没15天左右追施一次尿素,共追3遍,每次每株1两。旱天浇水后穴施,涝天雨后下午撒施,穴施距树30厘米左右,并注意大雨前禁施,距树太近或紧接大雨、连阴雨前穴施。有可能导致死树。7月初株施硫酸钾复合肥2-3两。

   

六、植保要点

1、危害基地桃树的主要害虫有蚜虫、梨小食心虫、桃潜蛾、绿盲蝽、小绿叶蝉、红白蜘蛛、桃蛀螟、蚧壳虫(主要为桑白蚧)、桃红颈天牛等。


防止蚜虫突出一个“早”,萌芽期开始至6月初,视危害情况细致喷不吡虫啉或吡蚜酮,结果树栽花蕾期开始,花期禁用。一旦危害严重,桃叶卷起,则很难防治。


梨小食心虫主要危害新梢,栽幼树整形阶段要特别重视。因该虫的发生呈世代重叠态势,建议从5月10开始没10天喷布一次高效氯氟氰菊酯2000-5000倍加灭幼脲1500倍,虫卵兼杀,直至6月底。


绿盲蝽的越冬代一般于每年4月底5月初开始危害新梢及幼果,容易观察到的危害部位在新梢幼嫩部分,一般用1200-1500倍毒死蜱防治。


桃蛀螟主要危害在果实,5月15题开始降到一般不予防治。5月25日左右为孵化盛期,如果不会搞虫情测报,可于5月25日一次,6月2日左右一次,眼红高效氯氟氰菊酯2000-2500倍加灭幼脲1500倍细致喷布,一般不会造成危害。防治桃蛀螟讲究一个“准”,如在孵化盛期只需喷一遍药。


防治小绿叶蝉的隆尧为吡虫啉,因防治蚜虫的关系,一般不会造成大的危害。


桃潜蛾一般年份于9月下旬开始危害,可导致早期严重落叶,影响花芽饱满度,也有5月份危害年份,要注意观察,它的危害特点为幼虫在叶肉蛀食,呈弯曲隧道,初期隧道为白色,后期叶片破碎干枯脱落。防治桃潜蛾一般应用阿维菌素。


基地红颈天牛成虫一般发生于6月下旬至8月上旬,一般白天捕杀成虫,用铁丝刺杀孵幼虫,用80%敌敌畏乳油15倍液注射粪孔,56%磷化铝片剂封口重杀等防治。


红白蜘蛛发生一年可达12-15之多,夏季干旱的年份一般在7月下旬到8月份危害,前期无需防治。


蚧壳虫群集于枝干吸食汁液,严重时,枝干遍布白色蚧壳,重叠成层,可使树势衰弱、甚至整株枯死。利用药剂防蚧壳虫应掌握在若虫孵化盛期,我地5月下旬、6月下旬、8月下旬至9月上旬为若虫孵化盛期。常用药剂为10%吡虫啉可湿性粉剂、2%噻嗪酮可湿性粉剂、48%毒斯蜱乳油,40%杀扑磷、25%三氟氯氰菊酯1000-1500倍。早春芽体膨大时喷波美5度石硫合剂或45%晶体石硫合剂300倍,效果也很好,注意喷雾周到。


桃树定植及管理要点


2、危害基地桃树的主要病害石疮痂病、细菌性穿孔病。房子疮痂病一般用800倍多菌灵加2000世高;防治细菌性穿孔病,一般用叶枯唑、春雷霉素、农用链霉素,代森锌有兼治作用。


3、危害基地的确素症主要是缺铁症。黄河故道地区的土壤一般偏碱性,栽培桃树容易产生黄化现象。增施有机肥改良土壤虽为解决黄化的根本方法,但因需用时间太长,远水不解近渴,桃树黄化给果农造成的损失依然十分严重。解决黄化现象立杆见影的办法是使用西班牙嘉尔公司生产的绿美滋。一般10克绿美滋兑水15公斤,每生产1公斤果浇灌1公斤药液,效果十分明显。


七、多效唑的应用

使用多效唑要根据品种、树龄、树势、季节、栽培密度、土壤肥力、肥水条件等多种因素确定浓度与用药量,一般生长势强旺的品种、幼树、树势强旺、旺盛生长季节、栽培密度大、土壤肥力强、肥水条件好,要加大浓度,周到喷布,用药量大,反之,则浓度要低、用量要小。


如春美幼树于7月15前促花,使用浓度为80倍左右,而加纳岩为100倍左右,其它品种120-150倍左右。个别品种如超大602白肉甜油桃(中油9号),一般6月25日喷布一遍250倍多效唑,7月15日-20日再喷一遍150倍的,促花效果很好。


进入丰产期的树,一般当新梢长到30厘米左右时,喷布一遍100-150倍多效唑,可有效控制营养生长,明显促进果个膨大,增加单果重。


中早熟品种果实采摘后,一般喷布100-150倍多效唑,以促进花芽饱满,提高花芽质量,为来年丰产打下良好的基础。


坐果率低的品种,一般于花谢后喷布300-350倍多效唑以控制营养生长,降低氨素消耗,从而大大提高坐果率。

桃树定植及管理要点


中苗网:专注植物新优品种,为园区规划、苗木种植、三农种苗服务。

标签: 桃树