• 指南 | 订阅 | +关注         
    首页 >> 评论 >> 热点评论

    园林企业转型“抢赛道” 特色小镇战略能否扳回一局?

    媒体:快报  作者:快报
    发布:中苗网
    2018/5/15 10:40:36

    在PPP“清库存”、房地产园林业务收缩的大环境下,园林上市公司不约而同开启了转型之路。其中棕榈股份(002431)的华丽转身走完没有?在近日召开的年度股东大会上,棕榈股份方面表示,浔龙河等项目已经逐渐进入盈利阶段,截止2017年,公司参与投资或建设的生态城镇项目已达11个。反观近年来园林上市公司纷纷跨界文旅,并非是垂涎于文旅产业的光明前景,而是生存压力所迫。在融资环境趋严、PPP项目进展放缓背景下,摆脱业务单一性才是抵抗行业周期的“王道”。

    特色小镇项目进入收获期

      自2015起,一批园林企业在PPP以及特色小镇的大潮驱动下,纷纷跨界文旅,棕榈生态城镇发展股份有限公司(以下简称“棕榈股份”)即是其中之一。如今3年过去,棕榈股份的跨界之路成果如何?

      截止2017年,公司参与投资或建设的生态城镇项目已达11个,其中浔龙河生态艺术小镇、云漫湖国际休闲旅游度假区、时光贵州、乡愁贵州4个项目已经全面进入收获期,较快的运营收益增长。

      棕榈股份投资者关系部负责人向记者透露,浔龙河项目已经逐渐进入盈利阶段。截止2017年,公司参与投资或建设的生态城镇项目已达11个,其中浔龙河生态艺术小镇、云漫湖国际休闲旅游度假区、时光贵州、乡愁贵州4个项目已经全面进入收获期,较快的运营收益增长:浔龙河生态艺术小镇作为长株潭地区近郊休闲游的重要目的地,客流量日高峰可达3万人次,浔龙河项目在产业兴旺和村民致富等领域的实践经验。

      十八大以来,随着国家生态文明和新型城镇化的持续推进,以美丽中国和特色小镇为战略的各类政策相继出台,同时,PPP作为国家大力倡导的政府与社会资本合作模式,带动生态城镇及生态环境业务的快速发展。而报告期内召开的十九大报告将生态文明提升到“中华民族永续发展的千年大计”高度,且首次将城镇化与乡村振兴、扶贫攻坚战略结合起来,从国家财政支出、政策扶持、资源倾斜等方面为行业发展培育了肥沃的土壤。

      在经历转型阵痛之后,棕榈股份业务开始恢复,公司营收和净利快速增长,盈利和回款也明显改善。此前的4月19日,棕榈股份发布2017年财报,2017年实现营业收入52.53亿元,同比增长34.49%,净利润3.04亿元,同比增长151.83%。其中生态城镇业务,2017年营收6.74亿元,占营业收入比重12.84%,实现营业利润2.11亿元,毛利率为31.29%。

      PPP“清库存” 园林企业各谋出路

      实际上,园林企业纷纷跨界文旅,并非是垂涎于文旅产业的光明前景,而是生存压力所迫,不得不向文旅讨生活。据统计,园林企业90%的客户集中于政府和房地产,其中政府超过70%,主要为道路绿化等市政项目。

      相关数据显示,2016年东方园林、岭南园林等园林龙头上市企业新接项目中PPP项目占比率超50%,2017年占比率达80%,PPP已经成为园林行业业绩成长的新的助推器。

      然而成也萧何败萧何,在防范PPP带来地方债务风险的大背景下,一些此前有过PPP项目企业开始率先做出反应。记者从会上获悉,此前上市公司管理层在内部会议上要求,限制对于PPP项目的投资。记者了解到,此次PPP项目大规模的清理整顿涉及不少上市公司的PPP项目,近期亦能看到多家上市公司发布公告称PPP项目被叫停。

      有参会股东和记者分享投资棕榈园林的思路,其认为经过近几年的发展棕榈从本质来说已经不再是一家园林公司,而是利用原有优势作为一个跳板,进入到一个全新的领域,原有园林作为一个配套,棕榈股份是典型代表,确定转型生态城镇综合运营商后,管理层进行了大调整,围绕定位进行了集团架构的调整,引入战略投资人,大股东在上市公司体系外进行了有的放矢的前瞻投资布局。

      相对于园林同行,部分园林领域公司在上市时候规模不大,实力相对来说一般,但这几年比较务实的公司,既紧守自己的生态技术优势,又能灵活紧跟市场趋势,开始试探性的尝试一些文旅运营项目,走的比较稳,可能在资本市场看来,过于平庸,但如果继续保持稳扎稳打,耗散的力量就会少很多,最后比拼的是谁活的久。

    复制本文地址给好友
    我也说两句