标准预研制项目《桃容器苗生产技术操作规程》开题专家咨询会在上海市林业总站召开

2021-04-27 17:40:09 7002

 
近日,上海市林业标准化技术委员会组织有关专家对上海市林业总站等单位所承担的上海市农业系统标准预研制项目《桃容器苗生产技术操作规程》进行了开题咨询。

会上,编制组从项目背景、主要技术内容、实施进度及资金安排、效益成果预期等方面进行了详细的汇报。桃容器育苗与传统育苗方式相比,既打破了育苗地重茬的限制,又可实现非落叶期移栽。容器大苗的培育也有利于果树快速建园、快速投产,当年定植、翌年挂果。桃是上海主要栽培桃种之一,但目前关于容器育苗的研究较少,对于桃容器苗生产技术操作流程还没有系统的标准。因此制定《桃容器苗生产技术操作规程》,以期为桃容器育苗培育提供技术依据,有利于桃容器苗现代化生产、科学管理以及促进科学技术转化成生产力。


 专家组认真听取编制组汇报后,认为该标准的技术参数设置合理,整体架构科学,主要研究内容涵盖了关键技术要点。并认为该标准具有一定的前沿性,是未来培育桃苗的一个新发展方向。专家组一致同意开题,建议突出桃容器育苗相较于传统育苗的优势,以及在技术操作规程上与传统育苗的区别。

标签: 容器苗