长三角地区林木种苗信息共享研讨会在沪举行

2021-03-22 19:51:28 5660


为积极响应长三角一体化发展战略,完善林木种苗大数据建设,为上海“十四五”生态建设不断提升种苗保障能力,3月18日,上海市林业总站联合上海市园林绿化行业协会在上海智能产业创新研究院召开了长三角地区林木种苗信息共享研讨会。来自长三角苗木主产区花卉苗木协会、苗木经营企业代表以及我市市区两级林业站种苗管理人员30余人参加了本次研讨会。上海市林业总站副站长潘士华、上海市园林绿化行业协会秘书长张睿出席了本次会议。

会议对上海地区苗圃、苗木生产储备情况以及“十四五”生态环境质量的发展目标,及其具体目标任务进行了介绍。截止2020年底,本市苗圃数量为2300余家,现有苗木总量为4546万株,在圃苗木以香樟、桂花、榉树、银杏和女贞等树种为主,约占在圃苗木总量的40.3%。


根据《上海市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,“十四五”期间,上海将实施千座公园计划,到2025年新增公园600座左右;系统推进环城公园带建设,建成10座以上特色公园和郊野公园;拓展生态空间,到2025年累计净增森林面积24万亩、新建绿道1000公里等。会议还就今年全市造林绿化主要工作目标进行了传达,2010年上海将建成口袋公园等各类公园120座,新建林地5万亩、绿地1000公顷、城市绿道200公里、立体绿化40万平方米。


会议提出了构建长三角地区林木种苗信息共享的设想,主要包括长三角苗源信息采集体系和长三角林木苗源信息供需发布平台,讲解了上海地区造林苗木质量要求等。与会嘉宾们听取介绍后,就目前苗圃经营遇到的瓶颈、产业上下游之间的沟通渠道、建立长三角地区林木种苗信息共享平台的目标和方案,以及如何突破当前苗木供需双方信息不对称、苗木信息平台建成后的监管等问题展开了热烈的研讨。

潘士华副站长非常感谢江、浙、沪苗木协会、企业代表能在百忙之中来沪参加本次研讨会。他指出建立长三角地区林木种苗信息共享平台是建设长三角地区林业“一体化”的重要抓手,要依靠广大苗木主产区行业协会的力量,对目前已有的各类苗木信息平台进行规划化监管,建立有效的链接机制,成为苗木供需双方交流的桥梁,让甲乙双方都能认可。并且希望在长三角地区林木种苗信息共享平台建成后,大家能够一如既往地支持、关注、关心上海林业建设。

标签: 种苗信息