福建龙岩新罗区开展重点生态区位商品林赎买

2021-03-01 16:35:24 4338

 
 福建省龙岩市新罗区按照有利于保护重点生态区位的森林资源和生态环境的要求,遵循“自愿、公开、公正、公平”、区位优先的原则,积极开展重点区位商品林赎买工作。

加强领导,提供有力保障。为加强对重点生态区位商品林赎买工作的组织领导,保障重点区位商品林赎买工作规范、有序开展,该区制定了《新罗区重点生态区位商品林赎买试点工作方案》,成立了重点生态区位商品林赎买试点工作领导小组。做好向上争取工作,加强各方面协调配合,确保赎买工作任务顺利推进、取得实效。

调查摸底,提供数据支撑。该区根据森林资源档案数据,初步筛选出优先纳入商品林赎买对象,组织相关林业站开展调查摸底,积极与林权所有人沟通交流,宣传重点生态区位商品林赎买工作的目的、意义。通过初审、复核、评估等程序确定了全区赎买对象。2017年以来,全区签订了38片山场11013亩赎买合同和16片山场7145亩租赁合同。


积极筹措,提供资金支持。将重点生态区位商品林赎买工作所需资金列入年度财政预算中,积极引导社会资本投向赎买及其后续改培经营、林下经济发展等。目前,该区累计筹集重点生态区位商品林赎买改革资金1985.90万元,其中省级财政补助1110万元。

加强监管,助推绿色发展。该区在赎买山场签订林权流转合同后,统一由区国有林场组织人员加强做好日常管理和保护工作,确保赎买山场的安全。组织林业部门进行亲近自然改造提升,以提升森林的水土保持能力和生物多样性,实现森林生态价值的化。同时不断尝试在赎买来的商品林发展林下经济,种植金线莲、金花茶、灵芝等珍贵药材,林下养鸡、养蜂,还可利用森林独特的景观资源,发展农家乐和森林旅游等,实现不砍树也致富。



中苗网:专注三农种苗、植物新优品种,为园区规划、苗木种植、三农种苗服务。

标签: 商品林