上海:就乡土树种名录,召开专家咨询会

2021-01-26 16:14:57 1330

 
日前,上海市林业总站组织专家对《上海市主要乡土树种名录》(批)(“乡土树种名录”)开展了咨询会。专家来自南京林业大学、上海市园林设计研究总院有限公司、上海辰山植物园等。

按照林业和草原局关于组织制定“主要乡土树种名录”的通知,上海市积极开展野生种质资源的调查、收集,在坚持尊重自然、顺应自然、保护自然的方针下,结合上海地候特征、立地条件和“十四五”时期林业发展规划对种苗的需求,以“十三五”期间林木种质资源调查阶段性成果中乡土树种种类作为选择对象,分批次优选具有发展潜质的主要乡土树种。

会议详细介绍了乡土树种编制背景及意义、主要乡土树种选择原则、推选方法和“乡土树种名录”。乡土树种具有适应性强、抗逆性强、经济性强、历史和文化性强等特点,是科学指导国土绿化工作的技术基础,也是制定相关政策措施的主要依据,在林业森林建设中具有重要地位,有利于城市森林生态系统的可持续性发展。

专家组认为“乡土树种名录”所列树种具有针对性和科学性,符合上海造林需求。“乡土树种名录”的制定和实施有利于上海市造林质量的提升,为促进林业生态持续健康发展奠定基础。专家组一致同意该名录,建议广泛征求相关部门意见后上报。


中苗网:专注三农种苗、植物新优品种,为园区规划、苗木种植、三农种苗服务。

标签: 乡土树种