商洛市召开乡土树种选育暨秦岭红豆杉保护发展工作推进会

2021-01-07 17:08:58 4664

 
为进一步推进乡土树种种质资源调查与报审工作,安排部署2021年秦岭红豆杉保护高质量发展、乡土树种种质资源调查与良种选育报审工作,12月28日,商洛市乡土树种选育暨秦岭红豆杉保护发展工作推进会议在商州区召开,局属相关科室单位负责同志,部分县区分管局长,各县区林业综合服务中心负责同志,林业站、种苗站站长,参与乡土树种与秦岭红豆杉资源调查主要技术骨干等40余人参加会议。会议由商洛市林业中心主任柴传林主持,陕西省林木种苗与退耕还林工程管理中心主任杨建兴、副主任田成,商洛市林业局副局长余振忠出席指导会议。

会前,参会人员集体参观了商州区三岔河镇红豆杉母树林改建情况。会上,山阳、镇安、柞水县对2020年秦岭红豆杉迁地保护项目规划落实及工作进展情况进行汇报。市林业局副局长余振忠对今年来我市乡土树种调查选育报审进行了工作回顾,指出了存在的主要问题,并对秦岭红豆杉保护发展和乡土树种选育工作提出了具体要求。商州、商南、镇安县分别将红豆杉母树林改建、种子园建设情况进行经验交流。市林业中心工程师甘明旭就乡土树种选育报审材料、终审汇报答辩等进行业务培训。

会议指出,自此项工作启动以来,我市始终将保护和发展秦岭红豆杉工作,列为全年林业重要的业务工作。工作开局良好,任务层层分解落实,工作氛围日益高涨,资源调查稳步推进,品种报审进展顺利,超前谋划高瞻远瞩,取得了可喜可贺的工作成绩,但存在问题依然突出,未来仍然任重而道远。我们一定要站在践行习来陕重要讲话重要指示精神,以对事业高度负责的精神,扎扎实实做好林木种苗各项工作,为推动我市林业又好又快发展做出应有的贡献。


会议要求,保护和发展秦岭红豆杉工作是一项林业重要工作,意义十分重大,各县区要持续加快推进,一是突出工作重点,充分认识到乡土树种优良品种选育工作的重要性。二是把握战略机遇,全面开启乡土树种种质资源调查选育新征程。三是发挥资源优势,加快推进秦岭红豆杉苗木良种繁育工作。四是做好战略储备,努力推动秦岭红豆杉造林绿化进程。五是从严管控苗木调运,保护秦岭红豆杉资源规范苗木调运程序。

本次会议得到了省林木种苗与退耕还林管理中心的支持,省站杨建兴主任、田成副主任亲自莅临,杨建兴主任围绕乡土树种选育与秦岭红豆杉保护发展的重要意义进行讲话指导,充分肯定了商洛工作成绩,认为商洛工作开展扎实有效,为全省乡土树种选育与秦岭红豆杉保护发展工作树立标杆模范,要不断推进秦岭红豆杉保护与高质量发展,推动乡土树种种质资源调查选育工作不断取得新成效。



中苗网:专注三农种苗、植物新优品种,为园区规划、苗木种植、三农种苗服务。

标签: 乡土树种