第十届花博会引进植物新西兰银蕨即将来到上海崇明

2020-12-17 17:31:01 6557


12月8日,上海市林业总站测报检疫科与海关动植检处会同崇明区林业站与海关执法人员共赴崇明区碧嬴农业科技(上海)有限公司,对新西兰银蕨隔离监管区域的改造进行检查。

碧嬴农业科技(上海)有限公司是本市获得《普及型国外引种试种苗圃资格证书》企业之一,受花博会筹备组委托,作为12株新西兰银蕨隔离场所,并负责后期养护管理。

检查小组首先听取了申请单位对隔离试种场地以及为银蕨隔离监管专属隔离区域的基本情况。针对专属隔离区域的特殊性,也为确保引进植物的安全性,严格控制有害生物的危害,检查人员仔细查看了基础设施、密封状况以及周边近距离的植物和环境情况,询问了责任专属、养护人员配备情况以及防范新冠疫情及消杀等一系列问题。随后检查人员结合此次引进植物的实际情况,对检查中发现的问题提出具体的限期整改要求,同时要确定具体养护人员,做好相关病虫害监测记录。企业当即表示积极配合并进一步对专属隔离区域进行完善,按期完成整改,并落实相关人员以及新冠疫情的防范和植物消杀工作。

下一步市林业总站将针对这批即将入境参展的银蕨继续加强对入境植物的检疫监管力度,按照“量身定制”的植物检疫监管方案,把好隔离种植检疫、展期监管和展后处置监督的每一道关。

延伸阅读:

银蕨(silver fern),新生出的嫩蕾呈弯曲状,新西兰毛利人称之为初露(Koru),是新西兰的国花,银蕨因此也就成为一种标志。这种蕨类多为野生,可见于新西兰境内的雨林地区。

在毛利传说之中,银蕨原本是在海洋里居住的,其后被邀请来到新西兰的森林里生活,就是为着指引毛利族的人民,作用和意义都非常重大。

形态特征:银色的一面便会反射星月的光辉。从前的毛利猎人和战士都是靠银蕨的银闪闪的树叶背面来认路回家的。因为,只要将其叶子翻过来,银色的一面便会反射星月的光辉,照亮穿越森林的路径。新西兰人认为银蕨能够体现新西兰的民族精神,故此这种植物便成为了新西兰的独特标志和荣誉代表,无论在人们胸前的襟章,或是产品和服务的卷标,举国上下都可找到银蕨的图样。



中苗网:专注三农种苗、植物新优品种,为园区规划、苗木种植、三农种苗服务。

标签: 银蕨