中央财政项目《彩叶、珍贵树种在生态公益林中的推广应用》培训会在金山顺利召开

2020-12-14 16:20:29 648


12月10日,中央财政项目《彩叶、珍贵树种在生态公益林中的推广应用》培训会在金山召开,部分园林设计、施工企业,苗木培育、经营企业代表等100人次参加了本次会议,会议还邀请了南京林业大学沈永宝教授做《四化树种选择与应用的思考》主题报告。

会上,项目主持人张于卉工程师介绍了发展彩叶、珍贵树种的背景,是为了响应李强书记赴青浦调研时提出的“要统筹推进绿化、彩化、珍贵化、效益化,为四季增添丰富色彩,为城乡培育更多珍贵树种”的要求,落实市政府办公厅下发的《上海市人民政府办公厅转发市绿化市容局关于落实“四化”工作提升本市绿化品质指导意见的通知》(沪府办〔2018〕60 号)。重点从什么是彩叶、珍贵树种?珍贵树种的定义是什么?为什么要发展珍贵树种?上海珍贵树种推荐以及珍贵树种培育相关规划和实践等方面进行详细的介绍。 


会上,沈永宝教授强调了乡土树种的定义,是指一定区域天然分布的树种。这是一个科学的定义,不能随意更改。应用外来树种应对外来树种进行风险评估:是否能够正常的生长发育?即适生性。是否有严重危害性病害?是否能发展成外来入侵种?是否会对本地种质资源产生基因污染?再次,沈永宝教授为我们介绍了外来树种、植物检疫的惨痛教训,如美国红枫由光肩星天牛造成的毁灭性病害、松属植物的毁灭性病害松材线虫病、美国白蛾对林木、果树造成的严重危害。


为了森林生态系统的持续健康发展,今后提倡多使用地带性树种、乡土树种,营造针阔混交林、复层林等近自然的稳定森林生态系统,绿水青山就是金山银山,给子孙后代留下珍贵的森林财富。



中苗网:专注三农种苗、植物新优品种,为园区规划、苗木种植、三农种苗服务。

标签: 珍贵树种