山西省召开2020年度林木品种审定专业委员会会议

2020-11-25 12:45:30 3201


省林业和草原局林木品种审定委员会11月20日在太原召开经济林专业委员会会议、用材林和防护林及观赏植物专业委员会会议,各专业委员会主任、副主任委员和委员共23人参加会议。会议分别由经济林专业委员会主任委员郭学斌、用材林和防护林专业委员会主任委员韩有志主持。省林草局林木品种审定委员会主任委员会副主任委员康鹏驹到会讲话。

会议指出,林木良种是优良遗传基因的载体,是林业生产力发展的基础性、战略性和保障性资源,只有经过林木品种审定委员会审定通过的林木品种才能作为林木良种推广使用。我们要充分认识林木品种选育和审定工作的重要意义,清醒看待我省林木品种审定工作取得的成绩和问题,并提出了今后林木品种选育与审定工作的重点:
一是要加强品种审定的科学性与效率性,制定品种现场查定标准,完善审定工作管理流程;
二是要重点审定或认定一批经济林和生态防护林品种中经多年区域试验表现优良的品种;
三是要加大良种选育推广,提高良种使用率,从而促进全省生态造林的高质量发展。 



专业委员会会议采用专家主审制,分别对2020年申报的13个经济林品种、25个用材林和防护林及观赏植物品种进行了会议审定。会上,品种现场查定专家组组长对现场查定情况、品种来源、选育过程、区试情况、品种主要特性和适宜种植范围等进行了简要汇报。

经委员质询、讨论,并采用实名制投票表决的方式,经济林初审通过审定品种9个,认定品种3个;用材林和防护林及观赏植物初审通过审定品种22个,认定品种3个。审定过程中,根据林业局《主要林木品种审定办法》的规定,有利害关系的委员采取了回避制度,保证了审定工作的公平、公正和有效。审(认)定通过的品种,还需在省林草局网站公示30天,无异议的再召开主任委员会会议审核确定,并发放良种证书。 



中苗网:专注三农种苗、植物新优品种,为园区规划、苗木种植、三农种苗服务。

标签: 林木品种