2020年贵州毕节市林木种苗工作会议召开

2020-11-23 15:24:39 7476


11月17日,毕节市林业局组织召开全市林木种苗工作会议,毕节市林业局党组成员聂祥军出席会议并讲话,各县区林业局分管领导、种苗站站长、省级保障性苗圃、良种基地、林木种苗质量被抽查苗圃等负责人参加会议。

会议传达贯彻了全省林木种苗工作会议精神,学习了经省人民政府同意《省林业局关于加强林草种苗工作促进林业高质量发展的意见》,通报了2020年全市林木种苗质量抽查情况,总结回顾了全市“十三五”林木种苗工作,对“十四五”及当前林木种苗工作进行了安排部署。

“十三·五”以来,毕节市采取高位推动、大力建设保障性苗圃和良种基地、加大种苗行政执法、加强法律法规宣传、提升社会服务水平等做法,累计育苗92550.5亩、累计生产各类苗木147468.78万株,其中良种苗木12166. 6万株、容器苗木23161.5万株。建成良种基地9370亩,建成林业保障性苗圃18个,其中省级林业保障性苗圃6个面积10430.7亩,建成省级刺梨、皂角等特色种质资源繁育基地3个5500亩,建设了纳雍县“玛瑙红”樱桃良种采穗圃1处、七星关区“贵农5号”刺梨良种采穗圃1处、赫章县黔核7号核桃良种采穗圃1处、七星关区核桃良种繁育基地1个,选育的“玛瑙红”樱桃良种1个通过审定,为全市林业生态建设、农村产业结构调整、城乡绿化等提供了“品种对路、数量充足、质量优良”的种苗保障基础。

会议提出了“十四五”期间的林木种苗主要工作:一是制定加强林木种苗工作促进林业高质量发展的实施意见;二是着力抓好良种基地和保障苗圃建设,建立林木种苗生产供应体系;三是着力抓好林木种苗行政执法,维护种苗市场秩序;四是着力抓好林木良种选育和储备推广工作;五是着力抓好林木种苗社会化服务;六是着力抓好林木种质资源和林业植物新品种保护工作。

会议对全市引导种植红叶石楠工作和2021年育苗、今冬明春林木种苗数据信息、林木种苗执法、造林苗木质量监管、良种苗木补助项目验收等当前林木种苗重点工作进行了安排。



中苗网:专注三农种苗、植物新优品种,为园区规划、苗木种植、三农种苗服务。

标签: 林木种苗