中国野生植物保护协会三峡药用植物园揭牌成立

2020-11-11 15:46:52 2477


秋风送爽,硕果累累。近日,“中国野生植物保护协会三峡药用植物园”在湖北省宜昌市三峡南津关大峡谷正式揭牌成立。中国植物保护协会副会长、原中央电视台《新闻联播》主持人李修平、湖北省野生动植物保护协会副会长、秘书长郑联合、宜昌市夷陵区副区长孙玉林、三峡南津关景区董事长张朝武共同为“中国野生植物保护协会三峡药用植物园”揭牌。中国野生植物保护协会秘书长李润明主持了中国野生植物保护协会三峡药用植物园”揭牌仪式。

李润明说,中国野生植物保护协会三峡药用植物园的成立和示范,对全国药用植物园的建设有重要的意义,是中国野生植物迁地保护的重要创新,是强化完善植物园体系建设的重要工作内容。出席揭牌仪式的领导和专家还有中央民族大学教授龙春林、中国医学科学院药用植物研究所研究员、药用植物资源中心主任张本刚、国际竹类品种登录中心主任史军义、中国医学科学院药用植物研究所副研究员齐耀东、中国野生植物保护协会科普处处长孔祥瑞、宜昌市夷陵区自然资源和规划局局长李旭春,以及三峡南津关大峡谷风景区的工作人员等20余人。


揭牌仪式上,郑联合对三峡药用植物园的建设和发展提出了要求:一是要立足实际、科学规划,充分发挥“药用植物园”对三峡地区的引领辐射、龙头带动作用,以“三峡药用植物园”为中心,建设以药用植物保护与利用为主要特征的环南津关“两山”转化示范带、“世外药园”生态景观游憩带、创意休闲森林运动康养带以及科学教育职业培训研学带,打造传统中医药与现代科学种植相融合的绿色引擎板块,形成“百花齐放、药材满园”的区域野生植物保护新局面。二是要深度融合文旅发展新业态,开发设计体现三峡地区植物特质的主题旅程,吸引游客领略药材生产过程、加工工艺和制作环境,努力满足人们追求身心健康的迫切愿望,打造特色鲜明的药用植物园和生态旅游景区。同时,药用植物资源中心主任张本刚表态将积极支持三峡药用植物园的建设的发展。

中国野生植物保护协会三峡药用植物园所在的南津关大峡谷位于长江三峡西陵峡畔,地处长江三峡的起始点,小气候特征非常明显,2019年被林业和草原局授予“中国森林氧吧”的荣誉称号,这里生物多样性丰富,尤其是珍稀药用植物在这里呈集中分布,有的珍稀濒危药用植物七叶一枝花、文王一支笔、叉叶蓝等。


中苗网:专注三农种苗、植物新优品种,为园区规划、苗木种植、三农种苗服务。

标签: 药用植物