山东省省级林木种质资源库评估及调整更新工作完成

2020-10-14 16:57:50 69

山东省省级林木种质资源库评估及调整更新工作完成


近期,由山东省自然资源厅(省林业局)林业改革发展处、山东省种质资源中心承担开展的省级林木种质资源库评估及调整更新工作圆满完成。经过现场审核及专家评估,确定并公布调整更新后的省级林木种质资源库共40处。其中原地保存库15处,基本覆盖了泰山、蒙山、崂山、昆嵛山、黄河三角洲等省内重要的野生树种种质资源保护地;异地保存库25处,收集保存的资源类型具有多样性和代表性,包括珍稀濒危树种、主要乡土树种、特色经济树种、古树群以及草种质资源等。


山东省省级林木种质资源库(以下简称“省级库”)是山东省林草种植资源“三位一体”保存体系的重要组成部分。在完成省级库调整更新的基础上,下一步山东将结合各地实际,引导和支撑各省级库制定科学的资源收集保护及库区发展规划,监督和指导各库区有效运转和资源安全保存,逐步将省级库建设成为全省种质资源的保存保护基地、林草种质的选育创制中心、科学研究的交流合作平台以及科普教育的宣传展示窗口,更好地为全省林业可持续发展和生态文明建设发挥基础支撑作用。



中苗网:专注三农种苗、植物新优品种,为园区规划、苗木种植、三农种苗服务。