黑果腺肋花楸在山西省北部山区造林表现良好

2020-09-27 16:38:22 267

黑果腺肋花楸在山西省北部山区造林表现良好


近日,省经济林管理总站技术人员在深入到省五台山树木园、五台林局平型关中心林场、门限石林场,就黑果腺肋花楸在我省北部山区造林进行调研后发现,黑果腺肋花楸在我省北部山区造林成活率、保存率都达到了90%以上,表现出较强的适应性。 

黑果腺肋花楸作为新兴花果灌木树种之一,适应性、抗逆性都很强,甚至可以抵抗零下40℃的低温极限,非常适合在我国三北地区的山地种植,其果实的观赏、药用经济价值也很高,我国自引种以来,相继完成了繁殖、栽培、区试等研究。但在我省对于该树种的引进、栽培、上山造林和能否适应我省尤其是北部高寒地区的自然环境条件,大苗上山的造林成活率、保存率还鲜有相关研究报道。为此,省林业技术推广和经济林管理总站按照山西省林业重点研发计划专项项目要求,依托山西省五台山树木园、五台林局平型关中心林场、门限石林场申报实施了黑果腺肋花楸引进及其栽培技术示范项目。 


种苗预定:010-56241185;微信热线:2657943398,15313911521

项目从今年4月份开始实施,在项目组织单位和实施单位密切配合下,经过精心施工,已经全部完成项目规定的苗木引进、示范栽培、山地造林等实施环节。在黑果腺肋花楸苗木示范栽培地,由于气候、温度、土壤条件适宜,苗木生长旺盛,生长量接近1米左右;在平型关中心林场和门限石林场大苗上山造林地,黑果腺肋花楸的造林成活率和保存率都达到了90%以上,年生长量超过50公分,且生长良好。下一步省经济林管理总站将继续加大项目管理,做好秋冬季苗木病虫害防治、安全越冬等工作,确保项目顺利实施。


中苗网:专注三农种苗、植物新优品种,为园区规划、苗木种植、三农种苗服务。

标签: 黑果花楸