河北省召开全省林草苗木工作会议

2020-09-23 15:29:39 218

河北省召开全省林草苗木工作会议


9月16日,河北省召开林草种苗工作会议,总结经验,分析问题,安排部署下一步工作,助力推动全省林草种苗事业高质量发展。省林草局副局长吴京出席会议并讲话。


会议指出,近年来,河北省通过扎实推进林业草原体系建设、制度建设、队伍建设、能力建设,林草种苗工作得到了稳步发展,为全省造林绿化和生态建设提供了强有力的基础保障。截至2019年底,全省小规模以上的苗圃共有1.14万处,育苗总面积149.31万亩,苗木年产量38.2亿株。形成了乔、灌、草全覆盖,针叶、阔叶品种多,用材林、经济林、观赏树种都培育的林草种苗生产体系。尤其是2016年以来,通过对全省128个单位260个苗批的核查发现,苗木质量合格率达到,标签使用率在85.7%以上,审(认)定林木良种412个,其中通过审定良种18个,利用良种补贴项目培育良种壮苗22.8亿多株,全省林木良种使用率提高到61.9%,比2015年提高了12个百分点。


会议指出,河北省目前现有4处林木种质资源保存库, 总面积2290亩,已收集种质资源2060份,主要涵盖了榆树、板栗、蒙古栎、栓皮栎、鹅掌楸、木通等100多个树种。全省各地成立了50多个种苗协会、60多个专业合作社等经济性社会组织,推动了个体育苗向专业化、规模化、标准化方向发展。连年成功举办全省乃至华北片区的种苗交易会、调剂会、供需对接会等,带动参展企业2530多家,累计成交2.9亿多元,意向成交13亿多元。

会议要求,要进一步结合我省“2234(两山、两翼、三环、四沿)”造林绿化攻坚任务,扎实推进林木种质资源保护与利用,做好良种选育推广,加强良种基地建设和管理,依法加强市场监管,不断提升社会化服务水平,为全省大规模实施国土绿化提供优良种苗,为全省生态文明建设搞好服务保障。开展科技攻关,加大耐瘠薄、耐盐碱、抗病虫害、抗干旱林木良种和抗逆、广适、高产的优良草种选育力度,引导和推进良种商品化。依法加强工程造林项目用种用苗的现场抽查,探索将良种使用情况作为造林检查验收和质量考核评价重要指标的机制,强化良种推广使用。培育一批种苗产业示范基地、龙头企业和产业集群,打造知名品牌,发挥示范带动作用,提高产业聚集,引导有序发展,增强抗风险能力。建立和完善种苗、森林公安、植物检疫等单位协同执法机制,加大查处力度,严厉打击制售假冒伪劣种苗等违法行为。

会上,承德市、邢台市、定州市和木兰林场4个地区的林草种苗代表分别就本地区的好经验好做法作了典型发言。

局机关有关处室主要负责人、各市分管种苗的相关人员共50多人参加了此次视频会议。


中苗网:专注三农种苗、植物新优品种,为园区规划、苗木种植、三农种苗服务。

标签: 苗木