湖北省近20年内首个自主培育的睡莲新品种获得国际认证

2020-09-22 17:31:36 203

湖北省近20年内首个自主培育的睡莲新品种获得国际认证

‘火凤凰’天花

近日,湖北省睡莲属水生植物育种界传来好消息,由武汉市园林科学研究院自主培育的睡莲新品种‘火凤凰’正式在国际睡莲及水景园艺协会(IWGS)完成注册。据查,这是我省近20年内成功获得国际登录注册的睡莲新品种。


湖北省近20年内首个自主培育的睡莲新品种获得国际认证

‘火凤凰’登录证书

登录人:欧克芳,孙宏兵,赵乐康,梁玉婷


‘火凤凰’是由武汉市园林科学研究院工程师欧克芳等人通过四年的时间选育而成,该品种为热带睡莲,其特点为花为粉黄复色,具有浓香,叶片为紫红色斑纹与暗绿色相嵌。命名为‘火凤凰’,寓意荆楚大地在2020年新冠肺炎疫情后能像“火凤凰”一样凤凰涅槃,浴火重生。该团队自2014年起一直致力于水生植物睡莲和荷花的遗传育种研究;近年来,在武汉市园林与林业局《睡莲种质资源多样性研究与创新》项目的支持下,团队系统的收集了国内外200多种优良的睡莲种质资源,并通过分子生物学技术手段对这些种质进行了遗传结构和多样性分析,从中选取性状优异的亲本进行杂交育种,已选育出多个苗头组合。2020年,团队根据IWGS的要求对其中1个睡莲组合进行了系统的性状观测和数据采集后,将品种正式定名为‘火凤凰’并向IWGS申请了品种注册,终获得通过。这标志着我国自主培育的又一个睡莲新品种成功获得国际登录注册。
  此外,该团队近3年还成功为3个荷花品种完成了国际注册。



中苗网:专注三农种苗、植物新优品种,为园区规划、苗木种植、三农种苗服务。

标签: 睡莲