蓝靛果种植管理技术

2020-09-12 11:51:53 97

蓝靛果种植管理技术

蓝靛果忍冬科忍冬属多年生落叶灌木。蓝靛果与黑穗醋栗、越橘、沙棘等相同,营养价值高,且多生长在无污染的森林中,属天然绿色果品,被称作“第三代果品”,是一种高产稳产的浆果植物。


蓝靛果富含糖类、有机酸、矿物质、维生素Vc含量比苹果多数十倍,还含有多种微量元素。果实多汁,果汁为鲜艳的深玫瑰色,味酸稍甜,多有苦味,可鲜食,还适于提取天然紫红色素、加工饮料、果酱、果露、果糕和酿酒等。吉林、黑龙江等地用蓝靛果果汁酿制的果酒色泽艳丽,风味独特,富含营养,深受市场欢迎。


种植蓝靛果前先整地施肥,再选择健壮苗木进行栽植,并浇透水,成活后合理追肥,并进行中耕和除草,后期做好整形修剪工作。

种苗预定:010-56241185

微信热线:2657943398,15313911521


一、园地选择

选择平坦地或缓坡地栽植,沙壤土、壤土或沙土均可,具备灌溉排水条件、光照充足,土壤pH值为4.5~7.5。为了便于集约管理,栽植地块集中连片,靠近加工点,交通方便,便于采果和运输。


二、建园

1.小区规划:园内设立栽培小区,小区的面积一般在1~4公顷,其形状、大小、方向都应与当地的地形、土壤条件及气候条件相适应,要与园内道路系统、排灌系统及水土保持工程的规划设计相配合。园内道路分为干道和支道,主道宽度要求4~5米,贯穿全园;支道宽度一般3~4米,要求能通过拖拉机。


2.整地:苗木栽植前土壤必须预先熟化、深翻、消灭杂草,有农药残留的土壤应撂荒2~3年。整地应在苗木定植的前一年秋季进行,采取全面整地的方式,深耕25~30厘米,要求耙平、碎土,全面清除草根、石块,结合整地每公顷地施入腐熟的有机肥45000公斤,以改善土壤理化性质,增加土壤养分。


3.苗木选择:选择正规生产单位生产的经过审定的优良品种,应同时选用2~3个花期相近或互补的品种进行栽植,或配置适宜的授粉品种。应选择根系完好、健壮、芽眼饱满、无检疫病虫害的苗木,选用2~3年生经无性繁育的扦插苗,在栽植前对苗木进行品种核对、登记、挂牌,以免造成品种混杂和栽植混乱。


蓝靛果种植管理技术


4.栽植:

栽植时间:苗木的定植可在春、秋两季进行。春季定植一般在4月中下旬进行,当土壤解冻深度大于18厘米时开始造林,造林持续时间在适时范围内越短越好,一般多不得超过20天。造林顺序,一般先阳坡,后阴坡;先沙土,后黏土。秋季定植一般在9月下旬至10月中旬,土壤上冻前进行。


栽植密度:采用穴栽,每穴1株。株行距1米×3米,每公顷栽植3300株。


苗木处理:苗木应坚持“五不离水”,即圃地假植不离水、包装不离水、运苗不离水、假植不离水、植苗罐不离水。定植前应修剪过长和受机械损伤的苗根。干旱、半干旱地区造林前要浇足底水保墒。若不能立即造林,应立即临时假植,保持根系湿润。


栽植方法:穴的深度必须超过苗根的长度,取出表土和心土分别放在栽植穴两侧。将苗放入穴的正中,舒展苗根,先培表土,轻提再培心土,然后踩实、浇透水,上覆2~3厘米厚暄土至根迹稍高处,一穴一苗。植苗要求栽正、踩实(压实)、不露根、不下窖,深度一般超过地径1厘米左右。风沙、干旱地区造林可适当深栽。苗木栽植后在距地面以上15厘米左右进行平茬,灌一次透水。


蓝靛果种植管理技术


三、栽后管理

1.整形修剪:在定植后的5年内只是剪掉一些受损和倒伏的枝条,不必重修剪。5年以上的植株,幼树以轻剪为主,老树疏去过密、过小枝和徒长枝,剪掉骨干枝衰老的上部,剪留到幼嫩的分枝处。以夏季和秋季修剪为主。


2.肥水管理:有机肥可结合秋季翻地施入,每亩施入3000公斤,2~3年施一次即可。追肥每年需进行两次。次以氮肥为主,萌芽期施入,每平方米施入尿素或硝铵或硫铵20~30克;第二次在果实采收后进行,可结合松土追施液体厩肥或无机肥料,每平方米施入20~30克硝酸钾或磷酸钾。灌水时期应与蓝靛果忍冬的物候期相一致,根据生长状况、土壤湿度及天气情况灵活掌握。如果长时间降雨,种植园内长期积水,就需要人工排水,否则会影响苗木正常生长。


3.中耕除草:中耕和除草在降雨、灌溉后以及土壤板结时进行,应坚持“除早、除小、除了”的原则,深度以不伤苗木根系为度,株间宜浅,行间宜深。人工铲除苗根附近20厘米范围内的杂草,机械穿行行间进行翻土、松土作业。


蓝靛果种植管理技术


四、果实采收、运输与储藏

人工采收为主,当75%以上的果实达到食用成熟度时即可采收,采收可分1~2次进行,果实要轻放于小型塑料桶内,防止挤压。采收后的果实应尽快运输,冷藏保存。随采、随运、随储,果实避免日晒雨淋。


蓝靛果种植管理技术


中苗网:专注植物新优品种,为园区规划、苗木种植、三农种苗服务。

标签: 蓝靛果