李子树栽培管理实用技术

2020-09-12 11:15:49 110

 李子树栽培管理实用技术

大红袍李子

李子(Prunus salicina Lindl.),是蔷薇科李属植物,别名嘉庆子、布霖、李子、玉皇李、山李子。其果实7~8月间成熟,饱满圆润,玲珑剔透,形态美艳,口味甘甜,是人们喜欢的水果之一。世界各地广泛栽培。


李子味酸,能促进胃酸和胃消化酶的分泌,并能促进胃肠蠕动,因而有改善食欲,促进消化的作用,尤其对胃酸缺乏、食后饱胀、大便秘结者有效。新鲜李肉中的丝氨酸、甘氨酸、脯氨酸、谷酰胺等氨基酸,有利尿消肿的作用,对肝硬化有辅助治疗效果。


李子中含有多种营养成分,有养颜美容、润滑肌肤的作用,李子中抗氧化剂含量高的惊人,堪称是抗衰老、防疾病的“超级水果”。


近年,李子树发展较快,随着种植面积增大,如何规范化地栽培管理,已成为种植基地朋友们优先考虑的问题。首先,我们来探讨一下栽植技术 - 


一、 高标准建园

1、园地的选择:应选择地势开阔向阳、坡面平缓,土层较厚,PH值5.5~7,交通方便,水利较好,无环境污染的地方。 


2、深耕改土:建园时,先按行株距规格放线定点,进行壕沟式改土或挖定植穴,要求深70厘米、宽80厘米。挖时将表土、心土分别堆放两边备用,回填时分2~3层填入,桔杆和表土填下层,一层桔杆(杂肥)一层表土,边填边踏实,杂肥和磷肥填中上层,用心土垒成高于地面30厘米左右的土埂或土墩。然后充分灌水,待土沉陷两月后再栽苗。


李子树栽培管理实用技术

黑霸李子

3、选用优质壮苗:优质壮苗是早产丰产的前提条件,应选用根系发达、苗杆粗壮、芽体充实饱满,苗高70厘米以上苗木。外地调运苗木,须保护根系,若失水较多,应用水浸根一昼夜,充分吸水后再定植。


4、优化品种:我们应结合当地的气候条件,选择适合品种,李树品种应该选择自花结实的品种,如选择自花不结果品种,应该配置授粉树,即使自花结实,配置授粉树或者让几个品种混栽,能显著提高坐果率,增加产量。授粉树配置的比例一般为4(5):1。


5、合理密植:以南北为行向,放线定点。一般行株距为3×2米 ,亩栽111株。栽植时,根系向四周舒展,均匀分布在穴内土堆上,然后边填土,边轻轻提动树干,使根系与土壤密切接触,并适当踏紧,栽植深度以原苗辅深度(青黄交接处)为,切忌栽植过深。栽植后立即灌足定根水,并复盖地膜,以提高成活率。


李子树栽培管理实用技术

日本李王  

二、 土肥水管理

1、土壤管理 

(1)深耕改土。随着树冠逐年扩展,应每年于采果后至落叶前,在树冠滴水外的行株间进行深耕扩穴,并结合增施有机肥。


(2)中耕除草。每年4~8月间雨后进行3~5次中耕除草;夏季用稿杆覆盖树盘和地面,达到保湿降温的效果。


李子树栽培管理实用技术

秋姬李子

2、施肥管理 

1)基肥。以迟效的人畜肥、饼肥、绿肥等有机肥为主,在秋季(10月份),视树体大小,每株施基肥20~50公斤。以环状沟施,穴施均可。施肥地点以滴水线为,切忌施在树蔸。


(2)追肥。萌芽前追肥以速效氮肥为主;花后追肥施氮、钾肥;果实膨大期追肥施磷、钾肥;采果后追施氮磷、钾肥。 


3、水分管理。李子树属耐旱果树,但要求在整个生长季节都要有足够的水分供应。果园供水要适时适量,才能提高产量和质量,一般在施肥时就结合灌水。同时也忌果园积水,造成根系腐烂、叶片黄萎、严重落果;积水时间过长(超过6天)就会死树。因此,雨季要特别注意果园开沟排水,防止积水涝害。  


李子树栽培管理实用技术

玉皇李子

西梅卯爷:如冬枣一样脆甜

     卯爷:果实卵圆形,纵径5.2cm,横径4.5cm,平均单果重51g-78g;多汁,细脆甘甜,具清香味,可溶性固形物含量23.9%-30.0%,口感;果实硬度大,耐贮耐运,货架保存期长,0-5℃条件可贮120—150天。


  • 自花结实,丰产好

  • 芳香甜美,口感润滑,富含维生素A及纤维素


   订苗热线:010-56241185

   微信热线:2657943398,1085029686

   


中苗网:专注植物新优品种,为园区设计、苗木种植、三农种苗服务。请长按以下二维码,关注公众微信,共享新优品种信息。

标签: 李子