软枣猕猴桃规模种植管理技术

2020-09-12 11:04:25 142

 



软枣猕猴桃规模种植管理技术


软枣猕猴桃的简介

软枣猕猴桃(学名:Actinidia arguta (Sieb. & Zucc) Planch. ex Miq.)是猕猴桃科、猕猴桃属大型落叶藤本植物;小枝基本无毛或幼嫩时星散地薄被柔软绒毛或茸毛,叶膜质或纸质,卵形、长圆形、阔卵形至近圆形,顶端急短尖,基部圆形至浅心形,背面绿色,花序腋生或腋外生,苞片线形,花绿白色或黄绿色,芳香,萼片卵圆形至长圆形,花瓣楔状倒卵形或瓢状倒阔卵形,花丝丝状,花药黑色或暗紫色,长圆形箭头状,果圆球形至柱状长圆形,长2-3厘米,成熟时绿黄色或紫红色。种子纵径约2.5毫米。


该种分化强烈,分布广阔。中国从北的黑龙江岸至南方广西境内的五岭山地都有分布。生于混交林或水分充足的杂木林中。


果药用,为强壮、解热及收敛剂;又是营养价值很高的食品。果既可生食,也可制果酱、蜜饯、罐头、酿酒等。花为蜜源,也可提芳香油。该种既可作为观赏树种,又可作为经济果树推广。

种苗预定:010-56241185

微信热线:2657943398,15313911521

软枣猕猴桃规模种植管理技术

1、园址选择

气候条件:软枣树抗寒能力强,但在吉林通化地区,裸露地人工栽培在幼龄阶段有冻害,成龄树在特殊年份也有冻害发生,因此在选择园址时,应考虑避开风口和冷气滞留地带,另外也应考虑避开冰雹易发地带。建园时应考虑水源条件和必须的灌溉设施。

2、土壤条件

软枣树为浅根性树种,土层厚度50cm,即可满足生长发育需要,除涝洼地和重粘土不宜栽植外,其他土质皆可建园,土壤酸碱度以PH值6.5-7.0的砂壤土、壤土。


地势地形条件:平地、山地皆可,山地栽培选择半阴半阳坡,以东朝阳为佳。平地、沟壑、河边、房前屋后都是栽植软枣子的宜栽地。


社会条件:大面积发展软枣业,必须考虑交通运输条件、社会劳动力条件,物资供应条件、环境污染等因素。


3、园地设计

合理布局:根据选址园地的地势、土壤类型及厚度、水源位置等进行合理规划布局,如道路、管护房、库房、晾果场、堆粪场等。


小区划分:从栽培品种看,软枣猕猴桃为雌雄异株植物,人工栽培时需按一定比例配置授粉树才能获得丰产稳产的经济效果。授粉树要求雄花与雌花同步开放。应考虑到各品种成熟期的差别,是否配置授粉树等,两性花和单性花品种邻近带状布置,小区应该狭长,便于授粉,从地势高低看,地势高低不同应划分为不同小区,方便灌溉及排水。


软枣猕猴桃规模种植管理技术


4、道路设计

园地内设置主道、支道、作业道,大型园主道宽度5-6米,支道3-4米,作业道2-3米;中型园主道3-4米,作业道2-3米,主道应该东西走向,支道南北走向,作业道在园地四周呈闭合状,道道相连成网格化。


灌、排水系统:软枣丰产园既不能旱又不能涝,必须及时进行灌溉和排涝。铺设滴灌系统就可以满足生产需要。


防风屏障:园地四周要栽植防风林带,防风林要选择枝叶茂密,株型不过于高大的灌木或小乔木树种,林带宽度0.8-1.0m,树高控制在3m左右,能起到防风和阻隔周边除草剂漂移的伤害。


软枣猕猴桃规模种植管理技术


5、架式与栽植密度

棚架:架面宽5m以上为大棚架,5m以下为小棚架,棚架优点是山区农村利用木架取材方便,修剪技术要求相对简单些,产量较高。 


T形架:架面宽2m,单行水泥杆,建园费用低,管理、打药方便,通风透光好,产量稳定,果实质量好,但抗风能力销差。


篱壁架:利用五味子园改建软枣园投资少,但因行间窄,不适合机械化作业。篱壁架软枣子前期产量上升速度快,修剪、打药、采收方便,但后期产量上升空间小,苗木投资量较大。


棚架行距4m或4m以上,架面高度1.8-2.0m,T形架行距4m架面高度1.8-2.0m,篱壁架行距2.5-3.0m,架高2.0m。


株行距及栽植密度:棚架2m×(4-5m),每亩栽植株数83株-66株;T形架2m×4m,每83株;篱壁架2m×2.5m-3.0m,每133-111株。


软枣猕猴桃规模种植管理技术


6、栽植方法

栽前需沟状整地,挖深度为25~30cm沟,施足腐熟好的畜粪作基肥,将植株栽在东西向篱架的南面。定植时先挖宽30cm、深35cm的栽植坑,先少量回土,脚踩呈“馒头”形,将苗木放入坑中,将根系舒展,回土为苗木高度的一半,轻轻踏实,灌2次透水后,覆土。


因猕猴桃多为雌、雄异株,定植时应注意配置授粉树,雌、雄株的比例以8:1为宜,春、秋季均可定植。

7、抚育管理

整形和修剪:

主要用篱架和棚架整形,栽植1-2年培养3个主蔓,第3年培养结果枝。通过修剪使侧蔓上的结果母枝及其结果枝分布均匀,经3-4年可使枝蔓布满架,修剪可在夏季和晚秋进行。


灌水施肥:软枣猕猴桃喜温、湿条件,全年须注意灌水,土壤既不能干旱也不能积水,一般可结合施肥进行灌水。入冬前灌防冻水,解冻后进行春灌。施肥要勤施、少施、浅施。春、秋季均可沟施基肥,1年施肥2次。在当年定植幼树萌芽、新梢开始生长时进行第1次追肥,追施速效氮肥尿素;第2次在7月下旬,追施磷、钾肥(二铵和40%硫酸钾2:1混合),也可追施人粪尿。


软枣猕猴桃规模种植管理技术


8、除草剂

园内化学除草凡含有2.4-D的除草剂一律禁止使用,其他除草剂只要不喷到叶面上,不会产生明显的药害,新型除草剂必须先试验后使用。


可以说软枣猕猴的种植还是比较简单的:注意种植密度和排水灌水,除草剂选择的时候注意点,修剪到时候的需要点技术,整体来说非常适合种植。



中苗网:专注植物新优品种,为园区设计、苗木种植、三农种苗服务。