蟠桃种植管理方法

2020-09-11 19:57:37 138

蟠桃种植管理方法


蟠桃的管理方法

桃园日常管理工作比其他任何果园管理都要精心,粗放管理与精细管理差别很大。粗放管理桃的丰产期只有八到十年,而精细管理的桃园则多达十五年到二十年还在高产。


1.中耕锄草:灌水后或大雨后要及时中耕,防止土壤板结和通透气性不良,制止杂草丛生。中耕深度一般在5cm-10cm。锄地时要注意保护树干,不要造成人为的伤害,行间空闲处可用10%草甘灵500倍液喷杀杂草效果很好。每年生长期喷杀两次,6月上中旬至7月中下旬进行效果。喷药时一定要当心,不要把药液喷到桃叶面上。


2.施肥:桃园施肥要根据土地的肥力,树龄及生长势,产量多种因素综合进行。土地肥沃,幼树期的3-4年里施有机肥为主。成龄树产果量高,树势较弱除多施有机肥外,还要增施氮磷钾肥,一般要求每年按1:1.5用量施有机肥;如株产50公斤果的树施75公斤有机肥。施肥的时间可在每年9月中下旬进行。


方法是:在桃树一圈挖环状沟,树冠小环状沟离树近一点,每年向外扩一点,尽量少伤树根,合适沟是挖到树冠投影的中间部,沟深25-30cm,宽30cm。施肥时先把磷肥施在沟底,再施有机肥后掺土拌匀后填沟;磷肥按树大小施入。大树按每株2-3公斤,小树减量,施肥后立即灌透水。也可采用四方对面开沟施肥法。追施氮肥微肥可在生长季节进行,有撒施、喷施、根外追施等。


3.深翻树盘:这项工作是桃园管理的重大农艺措施,有利于常保土地熟化,改善土地微环结构,保持土地通透性,使光、热、水、氧充足,创造有利于桃树生长的环境,减少生理病害。这项工作一年进行两次;早春桃园修剪完进行次,结合清理园地。调理树沟一次完成。这次不要翻土太深,尽量做到不伤根。第二次秋9月下旬,结合秋季追施基肥进行,施肥灌水合墒后立即翻地,比春季要深翻,伤去部分小根而有利于刺激发新根。

蟠桃种植管理方法

4.埋树越冬:埋土越冬是田间作业一项非常大而紧迫的任务,只能在入冬前后10天内进行,过早过晚都不太理想。


埋土时必须五到六人合作,顺桃的干枝倾斜方向把枝干慢慢压放固定于地面,在枝梢散上杂草或作物秸秆,取土把枝梢压稳。全株的枝都放在地面压住后,再用草把树都盖住包好,再次取土把草压好。全树埋完进行检查,发现有洞没封严实的,用草把洞填好,不让冷空气钻进树膛内部。这项工作要细心,千万不要猛放或强行压下树干,得慢慢放压,避免干枝断裂,尽可能地顺其自然放下埋住。


5.放树出土:来年三月下旬至四月上旬,地面解冻后就可把埋土的桃树放开。春季气温变化大,可分两次完成,次先把压在草面上的土取掉,让树干慢慢扬起,确认无大天气变化后,在把包盖在干枝上的草除去,并把干枝尽快扶起,等待修剪。这项工作时间更紧张,更要精心,取草时注意不要把结果枝损伤,把花芽拉掉,四月上旬出土工作一定要完成。


蟠桃种植管理方法


蟠桃的功效作用

蟠桃中含铁量较高,在水果中几乎占居首位,故吃蟠桃能防治贫血。蟠桃富含果胶,经常食用可预防便秘。


由于蟠桃的营养既丰富又均衡,故是人体保健比较理想的果品。蟠桃是一种营养价值很高的水果,含有蛋白质、脂肪、糖、钙、磷、铁和维生素B、C等成分。


金琥珀油蟠桃果形独特,个大鲜艳,风味优美,外形美观,被从们誉为长寿果品。盆栽蟠桃,不但美化环境,而且春花秋实,具观赏与食果双重作用。一般说来蟠桃比普通的桃更有营养。常说的桃养人就是体现在它的营养价值疗效。

1、桃有补益气血,养阴生津的作用,可用于大病之后,气血亏虚,面黄肌瘦,心悸气短者。

2.桃的含铁量较高,是缺铁性贫血病人的理想辅助食物。

3.桃含钾多,含钠少,适合水肿病人食用。

4.桃仁有活血化淤,润肠通便作用,可用于闭经、跌打损伤等辅助治疗。

5.桃仁提取物有抗凝血作用,并能抑制咳嗽中枢而止咳,同时能使血压下降,可用于高血压病人的辅助治疗。

蟠桃种植管理方法


中苗网:专注植物新优品种,为园区规划、苗木种植、三农种苗服务。

标签: 蟠桃