葡萄园建设之架型、架势选择

2020-09-10 20:07:40 430

葡萄园建设架型、架势选择之V型架与 “飞鸟”架


一、双十字V型架

葡萄园建设之架型、架势选择

葡萄园建设之架型、架势选择


(1) 适用品种:

适用于生长势中强的葡萄品种。


 (2) 建造方法:

结构由架柱、3根横梁和6根铁丝组成。

①立柱。

柱以水泥柱为主,也可用竹木。柱距5米,柱长2.5米,埋入土中0.5米,纵横距要一致,柱顶要成一平面,两头边柱向外倾斜30度,并牵引锚石,单行避雨棚可利用水泥柱按上述的架式结构建成双十字“V”形架式。

②架横梁。

种植当年每根柱架2根横梁,中横梁60厘米长,固定在离地面125厘米处,上横梁80~100厘米长,固定在离地面160~165厘米处。横梁两头的高低必须一致。

③拉铁丝。

于中、上横梁离边5厘米处打孔各拉一条铁丝或旧电话线,下横梁于冬剪时拉好,主要绑冬剪的枝条。 每亩需要柱头70根左右,横梁210根左右,铁丝1600米左右。


葡萄园建设之架型、架势选择

葡萄园建设之架型、架势选择


(3) 特点和优点:

夏季护理叶幕层呈“V”形,葡萄生长期形成三层,下部为通风带,中部为结果带,上部为光合带,可使蔓果生长规范,同时增加光合面积,提高叶幕层光照度,提高光合效率,提高萌芽率,并使萌芽整齐和新梢生长均衡,顶端优势不明显,从而提高通风透光度,避免日灼,减轻病害。


二、单十字“飞鸟”架


葡萄园建设之架型、架势选择

葡萄园建设之架型、架势选择


葡萄省力化栽培的新架式——单十字“飞鸟”型架, 该架式克服了平棚架(摘心、疏果等抬头、举手,或站在凳上操作易摔伤)和双十字“V”型架(摘心、疏果等弯腰、下蹲,顶端优势强摘心次数多)劳动强度大、效率低、不安全等缺点,不仅提高劳动效率,还能缓和树势、提高座果率、改善着色提高品质,又适合机械化绑蔓和剪梢、环剥或环割等。 该架式在江苏、上海、福建、广东、浙江的各地区应用后,普遍反映好,适合优质、省力、节本葡萄生产。


 (1)搭建参数:

结构:由立柱、一根横梁和6条拉丝组成。 

立柱:柱距4m,大棚或露地栽培的,柱长2.4~2.5m,埋入土中50~60cm,(若搭避雨棚,柱高再增加0.4m),柱8×8-10cm ,两头边柱须向外倾斜30º左右,并牵引锚石。

横梁:长度为150-170㎝(行距2.5-3m),架于离道钢丝处高20~30cm。

拉丝:道拉丝位于立柱120-140cm处;在横梁上离柱35cm和70~80cm处各拉一条拉丝,架面共4道拉丝。

葡萄园建设之架型、架势选择


葡萄园建设之架型、架势选择

 (2)特点和优点: 

①适合大多数品种,尤其适合长势旺、花芽不易形成、坐果差、易日烧、着色难的品种。  


②适宜各种设施(单行单棚、5.0~6.0米宽的单棚或单棚连接式连栋大棚、标准连栋大棚)。


③稳产性好。与平棚架相似,较双十字V形架新梢长势缓和、花芽分化好,连年丰产。  


④减轻劳动强度。因架式可根据主要操作人员的身高确定档拉丝的位置(即结果母枝绑缚位置)和果穗的高度,从而减轻因主干太高或太低造成摘心、疏果等抬头、举手、弯腰的劳动强度。


      ⑤有利于节约成本。新梢统一向行间生长,等结果枝叶片数量够后可用剪梢机械统一位置剪去,较人工摘心效率提高好几倍。


      ⑥有利于控产提质。新梢每隔18~25厘米等距离保留后(叶大、长势旺的品种间距大些,反之小些),其余多余的梢全部疏去,每根新梢保留一串葡萄,有籽栽培的,结果枝与营养枝为3:1,无核化栽培的结果枝与营养枝为1:1。



中苗网:专注三农种苗,植物新优品种推广平台,为园林设计、苗木种植、三农种苗服务。


标签: 葡萄园建设