葡萄抹芽定梢技术

2020-09-10 19:36:38 142

葡萄抹芽定梢技术

葡萄抹芽定梢,是葡萄枝蔓标准化管理一项基础的工作,抹芽定梢是否合理、规范,关系到树体营养平衡、健康生长、葡萄产量和品质的稳定提升。

其主要技术要求是:


一、抹芽:

春季葡萄萌芽后,要抹去多余的幼芽,目的是减少树体营养消耗,使保留下来的幼芽获得充足的营养物质,以利于优质高产。


葡萄抹芽,萌芽后先抹除双芽、三芽、侧芽,留一个主芽再抹除细弱芽,向下芽及下密芽和萌蘖芽。如果芽量不足的部位可适当留些双芽。 留芽太多,易浪费养分,树势弱,不利于坐果;但若留芽太少,易促发枝蔓旺盛生长,易严重的落花落果。由于春季葡萄芽眼萌发的时间前后不很一致,抹芽工作不能一次完成。因此,抹芽工作可分2—3次完成。


次是从芽眼萌动至展叶后,抹去明显无用的芽眼及双生芽、三生芽中较弱的副芽。


第二次抹芽在能看出花序时进行,根据新梢负载量的多少和整形修剪要求,确定留下的新梢和需抹去的新梢。


第三次在花序大小已能分清、萌芽已经结束时,结合枝条绑缚进行,除对后来萌发的幼芽再进行一次除芽外,对前二次没有除净遗留的弱枝、过密枝也进行抹除。抹芽总的原则是:保留萌发早的芽、抹去萌发晚的芽;保留饱满芽,抹去瘦弱芽和病残芽;保留有花序的主芽,抹去无花序的副芽;在同样条件下,保留下部芽,抹去上部和中部芽;保留主芽,抹去副芽。


二、定梢:

抹芽结束后就确定了需要保留的芽梢。定梢就是决定每株、每亩保留多少枝条量,通过定梢来决定和控制产量。定梢需要掌握好定梢期、定梢量、定梢距离、抹梢方法四个问题。


定梢期:根据不同架式和新梢生长情况来确定,一般双十字形架式、高宽垂架式,定梢期在新梢长到40cm左右时进行;棚架式定梢期在新梢长到30—40cm时进行。


定梢量:按果穗大小、叶片大小、设计产量和合适的蔓果比来确定,一般果穗较小或叶片较小的品种,应适当多留梢;果穗较大或叶片较大的品种适当少留梢;穗重平均在500g以上或大叶型品种,一般每亩定2800—3000条;穗重平均在500g左右或中叶型品种,定梢在3000—3500条;穗重在500g以下或小叶品种,一般定梢在3500—4000条。棚架式每平方米的留梢量通过计算确定,确保架面枝条分布均匀。


定梢距离:根据架式和定梢量多少来决定,双十字v形架、定梢少,距离可适当大一些,定梢多则距离要小一些,一般掌握在12—15cm,实行等距离定梢。


抹梢基本方法:定梢时,在新梢出现花蕾时进行抹梢,保留生长一致的中庸梢,花芽分化不好的,尽量保留有花序的新梢。花芽分化好,结果枝率较高的欧美杂种和部分欧亚种,先抹除过密的梢;生长缓慢的梢,见花序后陆续抹除无花序的梢。花芽分化中等、结果枝率中等和较低的欧亚种,先少量抹除过密的梢,待见花序后陆续抹除无花的梢,过密的梢和生长缓慢的梢。


当年生苗,及时选2个强壮芽,其余全部抹去,新梢长到10—15cm时,留一个新梢并及时绑缚上架。随着新梢长度增长,要及时引绑,防止受风影响而无序生长,影响光照和通风。


中苗网:专注植物新优品种,为园林设计、苗木种植、三农种苗服务

标签: 葡萄