抗寒葡萄种植注意事项

2020-09-10 19:20:13 泰山森 575

抗寒葡萄种植注意事项


抗寒葡萄系列品种是我们从俄罗斯与加拿大引进的优良品种,不但具有很好的抗寒性(抗寒零下30-35度;注:不同品种抗寒性不同,请种植户注意看相关品种介绍资料),在国内三北地区冬季不需要下架掩埋,节约大量的人力,财力;同时香味浓郁、口味独特,在国内极具发展前途,能广泛应用于规模化种植、园区(采摘园、葡萄酒庄、田园综合体)、别墅及家庭种植。


一、根系

春季销售的抗寒葡萄种苗一般是上一个年度秋季从种苗基地起苗后,进行沙藏保存的;种苗根系非常好(见图一)


抗寒葡萄种植注意事项

抗寒葡萄种苗根系


 客户收到种苗后,按以下步骤进行种植:

1、  将种苗根部泡入水中8-12小时,能使用生根粉溶液更好,能促进新根生长,没有也无妨。

2、  栽苗前(时),请将种苗砧木与接穗处的绑带去掉,为日后种苗长粗松绑。

3、  种苗根保留20厘米即可,过长的根可以剪断。

4、  栽苗穴位,底部放基肥,把根平铺开,然后栽苗。

 

二、肥料

抗寒葡萄栽种时建议使用有机肥,也可以使用农家肥,农家肥使用前需充分发效。

 

三、越冬

每年冬季上冻前,对葡萄根部浇水、浇透,以免冬季失水抽干。如年入冬前苗子较小,建议做一些防寒措施(埋藤处理)。


四、种植环境

抗寒葡萄种植地一定要避免大树下、或背阴处,这些位置秋季阳光很少,不利于葡萄枝条的木质化,抗寒能力下降,冬季枝条容易抽干、枯死


五、剪枝(修剪)

葡萄枝修剪需要在秋季落叶后进行,迟不要超过3月份,一般春季剪枝在1-2月份,冬剪。因为春季修剪伤口容易伤流,导致葡萄苗死亡。


抗寒葡萄种植注意事项

抗寒葡萄果实与果汁



中苗网:专注植物新优品种,为园区规划、苗木种植、三农种苗服务。